Ailton José Santana

Eu sempre tive grande admiração por corridas. Foi aí que comecei a praticar algumas corridas de rua perto de minha casa, daí por diante não parei mais de correr aos finais de semana.

Mas, eu jamais sabia que existia corrida de competições, como maratona, revezamento, etc. No meu trabalho conheci dois colegas (Daniel e André) que já praticavam corrida. Foi através deles que comecei a correr também. Um dos pontos importantes nesse processo foi a efetuação de inscrições, pois, sendo assim, pude verificar a cronometragem das distâncias. Conheci esse universo em 2008 e daí por diante não mais parei.

Gostaria de narrar a 1ª experiência que tive para servir de exemplo.

O meu colega de trabalho (Daniel) me comunicou que havia feito inscrição para a corrida rústica que iria acontecer no SESC Interlagos com 07 km de distância. Quando ele me mostrou a inscrição, fiquei empolgadíssimo para chegar logo o dia. Essa era a minha primeira experiência. Eu estava fazendo fisioterapia no pé, portanto, já estava dois meses sem treinar.

Chegou o dia da minha primeira competição. Lá vou eu de tênis, chip e número peitoral. Quando cheguei ao evento não faltava nenhum minuto para a largada. A corrida começou e saí por último correndo como um louco para alcançar os primeiros. Foi aí que me dei mal: quando faltava 1 km para o final da competição comecei a cambalear. Meu filho e seu colega se aproximaram de mim e pegaram no meu braço dizendo: “Você não vai mais correr”. Por sorte, ali mesmo ao lado tinha um plantão médico e me conduziu para o local, a médica me perguntou a idade e falei errada e o meu nome também falou errado. Devido a falta de treinamento, esforcei-me muito, pois me faltou oxigênio no cérebro. Fiquei de repouso por 30 minutos até que minha pressão baixasse. Isto, porém, não me abalou em nada, fui em frente com minhas corridas de rua, apesar do incidente. (como não consegui completar os 7km, meu tempo não foi computado).

Fiz questão de ir ao médico cardiologista para saber minha real condição e, tudo foi bem, a partir daí comecei a treinar para correr. Ter uma medalha e uma camiseta para mim é uma satisfação muito grande, pois com isto posso usufruir de uma boa saúde mental e física.

Participei do campeonato de corrida de Rua em Mongaguá e na minha faixa etária fui CAMPEÃO do campeonato de 5 km em quatro etapas. Também participei da Corrida 09 de Julho/2009 em Interlagos, revezamentos Airton Senna em 2009, São Silvestre no dia 31/12/2009 e 31/012/2010. A corrida mais importante foi em 07/03/2010 a meia maratona de São Paulo (21 Km), com um tempo de 1 hora e 48 minutos. Neste ano fiz também uma corrida de Peruíbe, onde corri 5 quilômetros e ganhei um troféu na classificação por faixa etária. Pretendo não parar com as corridas. Quero diminuir os tempos e aumentar as distâncias. Quero ainda participar da Maratona de São Paulo, que tem aproximadamente 42 quilômetros.

Graças as minhas participações em corridas, tive uma homenagem em minha empresa pelo chefe de gabinete, e ainda ficaram expostos os cinco troféus que ganhei em Mongaguá e as medalhas, por 30 dias.

Faça como o Ailton e envie seu texto. Divida sua história com São Paulo através do “Passadas Paulistanas”.