Serviços da Assistência Social aderem à Campanha Segunda Sem Carne

Fotos: Laura Leal
Texto: Letícia Weinz

Engana-se quem pensa que não é possível descobrir e apreciar novos sabores que não são de origem animal. Com a proposta de transformar o pensamento e o paladar das pessoas, foi criado em 2009 a Campanha Segunda Sem Carne, com a parceria da Sociedade Vegetariana Brasileira (SVB).

Nesse ano, a Secretaria de Assistência e Desenvolvimento Social (SMADS) deu início à implementação da Segunda Sem Carne nas instituições como os Centros para Crianças e Adolescentes (CCA’s) e os Centros de Referência em Assistência Social (CRAS), visando à conscientização sobre os impactos que a alimentação de origem animal causa no planeta.

O processo de implementação foi iniciado com um projeto piloto em 60 centros, mas a ideia é realizar nos 1.270 serviços da SMADS. Para cada local, são seguidas três etapas: Workshop de treinamento, visita no serviço e acompanhamento. No final, o programa contemplará mais de 220 mil pessoas atendidas, servindo 11,5 milhões de refeições por ano.

Os primeiros workshops ocorreram em julho, e os cozinheiros e os gestores dos serviços puderam conhecer os benefícios que os vegetais trazem para a saúde das pessoas. Além disso, tiveram a oportunidade de aprenderem novas receitas com proteínas vegetais e conhecerem novos sabores.

Na segunda fase, os chefs de cozinha da SVB visitam as instituições que receberam o treinamento para ensinarem na prática do dia-a-dia preparações de pratos principais, bolos, pães e outras receitas que sejam fáceis, nutritivas e baratas, mostrando que é possível trabalhar com os alimentos que já têm nas dispensas dos serviços.

Após quatro meses é realizado um retorno aos serviços para verificar como foi a implementação e os principais desafios, além de dar novas orientações.

“Gostei muito da iniciativa, tanto as cozinheiras como as crianças se adaptaram bem. É muito válido ter novas opções em nosso cardápio”, afirmou Vanessa Florentino, gerente do Centro para Crianças e Adolescentes (CCA) AMAS.