Texto: Marianne Seixas Abreu
Foto: Acervo
O Centro para Juventude (CJ) Helena Portugal Albuquerque, localizado na Zona Norte de São Paulo, tem uma oficina de horta e sustentabilidade. Os jovens cuidam da horta com o auxílio de voluntários e colaboradores do serviço.
A atividade acontece duas vezes por semana de forma presencial e remota, onde todos os conviventes participam. Eles aprendem sobre o cultivo, a importância de alimentos orgânicos, aprendem sobre sustentabilidade e como isso gera um benefício grande para a saúde.
A ideia veio com a vontade de usar o espaço verde e vazio que existia no serviço, então em parceria com a organização Prato Verde Sustentável eles criaram o projeto. Os atendidos aprendem sobre o cultivo da terra e fazem distribuição de cestas com alimentos saudáveis.
De início os jovens fizeram o plantio de hortaliças comuns e depois foi introduzido o plantio das Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANC) que são plantas comestíveis que surgem de forma espontânea em quintais, terrenos baldios e canteiros, mas que não são consumidas por falta de conhecimento.
A gerente do serviço, Rosângela Garcia, conta que a os insumos gerados da horta são distribuídos no território. “Por ser um território bem vulnerável, muitas famílias não têm o costume de consumir esses alimentos, então a horta tem como principal objetivo introduzir essa alimentação verde nos jovens e na comunidade.”