Materiais de Apoio

Área Técnica de Saúde Nutricional

Instrutivos:

• Linhas de Cuidado: Obesidade no adulto;

• Material teórico para suporte ao manejo da obesidade no sistema único de saúde;

• Manual de atenção às pessoas com sobrepeso e obesidade no âmbito da atenção primária à saúde (APS) do Sistema Único de Saúde Ministério da Saúde Brasília – DF 2021 versão preliminar;

• Manual - como organizar o cuidado de pessoas com doenças crônicas na APS no contexto da pandemia;

• Instrutivo para o cuidado da criança e do adolescente com sobrepeso e obesidade no âmbito da Atenção Primária à Saúde Brasília 2022;

• Manual instrutivo: implementando o guia alimentar para a população brasileira em equipes que atuam na Atenção Primária à Saúde;

• Instrutivo de abordagem coletiva para manejo da obesidade no SUS caderno de atividades educativas;

• Estratégias para cuidado da pessoa com doença crônica obesidade;

• Plano de ações estratégicas para o enfrentamento das doenças crônicas não transmissíveis (DCNT) no brasil, 2011-2022;

• Fascículo 1: Protocolos de uso do guia alimentar para a população brasileira na orientação alimentar: bases teóricas e metodológicas e protocolo para a população adulta;

• Fascículo 2: Protocolos de uso do Guia Alimentar para a população brasileira na orientação alimentar da população idosa;

• Fascículo 3: Protocolos de uso do Guia Alimentar para a população brasileira na orientação alimentar de gestantes;

• Fascículo 4: Protocolos de uso do guia alimentar para a população brasileira na orientação alimentar de crianças de 2 a 10 anos;

• Fascículo 5: Protocolos de uso do guia alimentar para a população brasileira na orientação alimentar da pessoa na adolescência;

• Fascículo 1 - Protocolos de uso do guia alimentar na orientação de pessoas adultas com obesidade, hipertensão arterial e diabetes mellitus: bases teóricas e metodológicas;

• Fascículo 2 - Protocolo de uso do guia alimentar para a população brasileira na orientação alimentar de pessoas adultas com obesidade - versão preliminar;

• Proteja - Estratégia Nacional para Prevenção e Atenção à Obesidade infantil: orientações técnicas;

• Instrutivo para o Cuidado da Criança e do Adolescente com Sobrepeso e Obesidade no âmbito da APS;

• Guia rápido para o acompanhamento de gestantes e crianças com desnutrição na Atenção Primária à Saúde;

• Matriz para Organização dos Cuidados em Alimentação e Nutrição na Atenção Primária à Saúde - Versão preliminar.

Educação Alimentar e Nutricional

• Guia alimentar para crianças brasileiras menores de 2 anos versão resumida;

• Na cozinha com as frutas, legumes e verduras;

• Desmistificando dúvidas sobre alimentação e nutrição - material de apoio para profissionais de saúde;

• Manual do aluno: promovendo a alimentação saudável;

• Guia alimentar para a população brasileira Promovendo a Alimentação Saudável;

• Alimentação Cardioprotetora: Manual de orientações para profissionais de Saúde da Atenção Básica;

• Caderno de Atividades - Promoção da Alimentação Adequada e Saudável - Ensino Fundamental I;

• Caderno de Atividades - Promoção da Alimentação Adequada e Saudável - Educação Infantil