Primeira edição da Fruit Attraction SP contou com o apoio e presença da Prefeitura de São Paulo

Programas Sampa+Rural e Observatório da Gastronomia ofereceram exposição de produtos e oficinas de alimentação para o público visitante

 

A Secretaria de Desenvolvimento Econômico e Trabalho da Prefeitura de São Paulo, por meio do programa Sampa+Rural e do colegiado Observatório da Gastronomia, participou entre os dias 16 a 18 de abril da primeira edição da Fruit Attraction São Paulo. O evento, que é reconhecido por ser uma das maiores feiras de vegetais e frutas no mundo, reúne expositores e visitantes para conectar o setor de produção e consumo de alimentos, sendo uma oportunidade para capacitação, networking e troca de experiências.

O secretário adjunto de Desenvolvimento Econômico e Trabalho, Armando Junior, visitou o espaço no último dia de evento e pôde apresentar as iniciativas da Prefeitura de São Paulo no contexto de alimentação.

“Para nós é um grande prazer participar e fortalecer um evento que é classificado entre os maiores do mundo neste segmento, uma oportunidade ímpar para apresentar nossas ações e também contribuir um pouco mais com os agricultores atendidos pelo Sampa+Rural, que podem divulgar seus serviços e produtos, além de criar novas conexões”, declarou o secretário adjunto, Armando Junior.

Espaço Cooking Show
O Observatório da Gastronomia foi um dos articuladores do estande, sendo responsável pela programação do espaço ‘Cooking Show’, que recebeu chefs de cozinha e bartenders que produziram receitas com frutas, destacando a versatilidade dos itens, que adicionam sabor e saudabilidade aos produtos.

No primeiro dia de evento, o Chef Ricardo Magalhães, responsável pelo bolo monumental em celebração ao aniversário de São Paulo, demonstrou seu processo de criação de bolos artísticos que utilizam frutas. Durante a tarde, o sommelier e bartender Gerson Bonilha Jr. falou um pouco sobre a tradicional caipirinha, drink que desde os anos 90 faz parte da International Bartender Association. O especialista também falou sobre a importância da valorização da coquetelaria brasileira e mundial.

Na quarta-feira, a sazonalidade do caqui foi ressaltada pelo chef Guilherme Cardadeiro, da Ong Chef Aprendiz, na receita de Canapé de pão de frigideira com chutney de caqui e creme de ricota com flores comestíveis. O chef destacou a importância de valorizar os produtores familiares, não só pelo fator ambiental, como social. Em seguida, o bartender Kascão Oliveira preparou coqueteis Caipitreme (cachaça com jambu, erva que amortece a boca, limão-taiti, limão-cravo, limão-siciliano e xarope de rapadura) e Pai d’égua (cachaça com jambu, cupuaçu, xarope simples e suco de limão).

No último dia de evento, o Cooking Show recebeu o chef Vinícius Rojo, do Catering Rojo Gastronomia, que apresentou o Açaí da Mata Atlântica, feito da polpa de juçara. Os espectadores ficaram impressionados com a semelhança do açaí tradicional, que apresenta textura e sabor semelhantes. Além disso, o Chef falou sobre sua experiência no reflorestamento da Mata Atlântica. Através do catering social Go Mama, o chef realiza o projeto de reflorestamento da Mata Atlântica com a palmeira juçara, apoiados pela Atlas Florestal.

A tarefa de encerrar a programação do Cooking Show ficou para as bartenders Adriana Pino, campeã mundial de coquetelaria pela World Class Competition, e Manuela Parise, que apresentaram a alta mixologia brasileira com o drink “Andar com Fé”, feito com cachaça, cambuci, limão e abacaxi.

Parte dos bartenders e Chefs adquiriram produtos e frutas dos expositores do programa Sampa+Rural, que dividiram o estande da Prefeitura de SP com o Cooking Show.

Exposição e conexão de agricultores - Sampa+Rural
Além do Cooking Show, o estande da Prefeitura de São Paulo abriu espaço para a exposição e contato de agricultores atendidos pelo programa Sampa+Rural. Dentre eles estão os agricultores do Recanto Magini, especializados na produção do cambuci, uvaia e juçara, frutos típicos da Mata Atlântica. Os produtores utilizam os frutos para a produção de geleias, licores e cachaças, comercializados em diferentes pontos da cidade.

Outro grupo de agricultores que puderam expor produtos é o coletivo Murakami Orgânicos, também de Parelheiros, considerado um dos pioneiros na produção de banana orgânica na cidade de São Paulo. Participaram também os produtores do Sítio Campo Verde, especializados no turismo rural e na produção de Mirtilo, e o Sítio Vida, que possuem expertise na produção de caqui.

Sobre o Observatório da Gastronomia
O Observatório da Gastronomia é um espaço de articulação direcionado ao fortalecimento da cadeia da alimentação e da gastronomia. Trabalhando em conjunto com todos aqueles que atuam nesse setor, o Observatório visa potencializar os aspectos ligados à economia, cultura, segurança alimentar e sustentabilidade.

O Observatório da Gastronomia atua por meio de comitês temáticos - Imagem e Patrimônio Gastronômico de São Paulo, Gastronomia Social e Sustentabilidade, Qualificação e Inclusão Profissional e Comida de Rua - , que têm o objetivo de unir a expertise dos diversos atores de forma a potencializar a busca por soluções no setor da alimentação.

Sobre o Programa Sampa+Rural
O Programa Sampa+Rural prevê ações que visam expandir a Assistência Técnica e Extensão Rural, a inserção de beneficiários do POT - Programa Operação Trabalho, também da Prefeitura de São Paulo, na área da agricultura, além da estruturação de 400 locais de agricultura na capital. A Coordenadoria de Agricultura, responsável pelo programa, conta com três CAEs - Casas de Agricultura Ecológica nas zonas Sul, Leste e Norte, sendo a última responsável pelo atendimento também dos distritos da região central, Oeste e Sul em sua porção urbana.

Além disso, a iniciativa conta com uma Unidade Demonstrativa de Bionsumos, localizada em Parelheiros, que produz, capacita e oferece biofertilizantes e compostos orgânicos úteis na proteção de plantios, controle de pragas, fortificação de solo e muito mais. Saiba mais sobre o trabalho da Coordenadoria de Agricultura da Prefeitura de São Paulo clicando aqui ou siga no Instagram @agriculturaprefsp

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