Observatório da Gastronomia




Foto: Cuscuz Paulista | Site Tudo Gostoso

O Observatório da Gastronomia é um espaço de articulação direcionado ao fortalecimento da cadeia da alimentação e da gastronomia. Trabalhando em conjunto com todos aqueles que atuam nesse setor, o Observatório visa potencializar os aspectos ligados à economia, cultura, segurança alimentar e sustentabilidade.

O Observatório da Gastronomia atua por meio de comitês temáticos, que têm o objetivo de unir a expertise dos diversos atores de forma a potencializar a busca por soluções no setor da alimentação.

Vinculado à Secretaria de Desenvolvimento Econômico  e Trabalho da Prefeitura de São Paulo, conta com a participação de órgãos e instituições municipais, associações, cooperativas, ONGs, instituições de ensino, sindicatos, chefs de cozinha, bares, restaurantes, empresas do setor de alimentação e de distribuição, comida de rua e produtores agrícolas.

Pilares de atuação

Negócios e Talentos: Identifica e potencializa as oportunidades de negócios e de qualificação de talentos na cadeia gastronômica.

Segurança Alimentar e Nutricional: Atua em todos os elos da cadeia. Combate ao desperdício, produção sustentável, adequação da legislação sanitária e acesso à alimentação de qualidade.

Imagem e Patrimônio Cultural de São Paulo: Fortalece e consolida a imagem da cidade de São Paulo como a capital da gastronomia.

Cultura e Cidadania: Promove o intercâmbio entre a cultura gastronômica paulistana e a mundial, trabalhando a gastronomia como ferramenta de impacto social.

CONTEÚDO VIRTUAL 

Ao longo de 2021, em razão da pandemia da Covid-19, foram realizadas diversas ações virtuais para gerar discussões sobre o cenário e projeções. Assista ao conteúdo clicando nos links abaixo: 

16/11/2021
Tema: Foodtechs e iniciativas do setor lideradas por mulheres.
Acesse aqui

28/10/2021
Tema: Possibilidades de acesso a crédito de baixo custo para micro e pequenos empreendedores.
Acesse aqui

05/10/2021
Tema: Comércio local: fomento à geração de renda na comunidade. 
Acesse aqui

30/09/2021
Tema: Turismo Gastronômico na cidade de São Paulo. 
Acesse aqui

14/09/2021
Tema: Oportunidades e desafios do Turismo Gastronômico em São Paulo. 
Acesse aqui

31/08/2021
Tema: Rodas de Conversa nos Cresans.
Acesse aqui

24/08/2021
Tema: Empreendedorismo Gastronômico: Cozinha virtual - oportunidades e desafios das dark kitchens. 
Acesse aqui

10/08/2021
Tema: Roda de Conversa nos Cresans - Como a nutrição e a culinária contribuem para o controle das doenças crônicas não transmissíveis como hipertensão, diabetes e obesidade.
Acesse aqui
 
06/07/2021
Tema: Oportunidades de Empreendedorismo na Cadeia do Alimentos. 
Acesse aqui

08/06/2021
Tema: A vocação gastronômica da cidade de São Paulo   
Acesse aqui

25/03/2021
Tema: Programa Volta por Cima: Aniversário do Cresan Butantã
Acesse aqui

18/02/2021
Tema: Aniversário de 19 anos - Banco de Alimentos
Acesse aqui

DESTAQUES DO SETOR

Troféu São Paulo: Capital Mundial da Gastronomia premia produção da mídia especializada
Premiação aconteceu na Câmara Municipal de São Paulo e contemplou 13 tipos de publicações de 2021

São Paulo Oktoberfest traz gastronomia alemã e shows típicos para a cidade

Ao todo, mais de 70 mil pessoas devem passar pela Vila Alemã, no Brooklin, até dia 12 de dezembro

Cidade de São Paulo tem 4 restaurantes entre os 50 melhores da América Latina

Premiação Latin America’s 50 best restaurants divulgou o ranking no dia 22

Memorial da América Latina recebe Festival Mesa São Paulo 2021
De 18 a 20 de novembro, evento terá feira gastronômica gratuita com produtos artesanais como queijos, embutidos, vinhos, cervejas, cachaça, entre outros

Semana do turismo: Diversidade gastronômica de São Paulo é tema de live
Encontro virtual contou com representantes de diversos tipos de cozinha que marcam a faceta múltipla da cidade

Bar do Jão, na Penha, é tetracampeão do concurso Comida di Buteco 2021
Concurso realizado há 20 anos, em todo Brasil, teve edição suspensa ano passado devido à pandemia da Covid-19

Prefeitura de São Paulo oferece cursos virtuais e gratuitos de Confeitaria e Panificação
Objetivo dos cursos é auxiliar os novos empreendedores a dar os primeiros passos no setor gastronômico

Tradicional concurso da gastronomia, Comida di Buteco chega à 21ª edição
Com o tema Raízes, o evento deste ano reúne 56 botecos participantes e avaliará pratos entregues por delivery ou retirados nos locais de venda

Prefeitura de São Paulo lança versão virtual do Curso de Boas Práticas de Manipulação de Alimentos
De acordo com a legislação sanitária municipal, a capacitação é obrigatória para todos os manipuladores que atuam no setor de Alimentos & Bebidas

Prefeitura de São Paulo autoriza retomada do uso das calçadas por estabelecimentos comerciais e de serviços
Desde março de 2020, os Termos de Permissão de Uso (TPUs) estavam suspensos em razão da pandemia da Covid-19

SP Capital Mundial da Gastronomia recebe inscrições de reportagens para sua 24ª edição até 10 de setembro
Guta Chaves passa a compor o júri que elege os melhores trabalhos jornalísticos produzidos sobre a gastronomia paulistana

Prefeitura de São Paulo reconhece mais de 500 locais que atuam com agricultura e segurança alimentar e nutricional na cidade com os selos Sampa+Rural
Selos "Aqui tem produção de Sampa" e "Nós fazemos a Sampa+Rural" são entregues a toda rede e dão visibilidade para vários compenentes da cadeira da agricultura paulistana