Live de aniversário do Banco de Alimentos enfatiza importância de acesso e conhecimento sobre alimentação saudável

Representantes de diversos elos da cadeia do programa falaram sobre os desafios de garantir uma alimentação saudável, da conscientização a respeito do desperdício e do trabalho das entidades em entregar às famílias as doações realizadas pelos parceiros

Com o objetivo de traçar um panorama sobre a atuação do Programa Municipal Banco de Alimentos nos seus 19 anos de existência, a Secretaria Municipal de Desenvolvimento Econômico, Trabalho e Turismo organizou uma semana especial de encontros virtuais em sua página no Facebook.

Na manhã desta segunda-feira, dia 15 de fevereiro, aconteceu a abertura, que contou com a presença da secretária Aline Cardoso. Durante sua fala, ela lembrou o histórico do programa, enfatizando que entre 2017 e 2018, período em que a atual gestão assumiu a Secretaria, o patamar de doações não era tão significativo e também não havia, ainda, o Programa de Combate ao Desperdício e à Perda de Alimentos.

Em 2020, devido à pandemia, as doações chegaram a um novo patamar e essa tendência se confirma em 2021, quando apenas em fevereiro já foram arrecadadas, até o momento, mais de 230 toneladas de alimentos.

A secretária também falou sobre a relação direta entre renda e alimentação. “Quando a pessoa tem mais renda, automaticamente se alimenta melhor”, destacou.

O encontro foi organizado em três blocos com convidados que tem relação direta com os temas “Segurança Alimentar”, “Alimentação e Transformação Social” e “Desenvolvimento Econômico e Transformação Social”. Angélica Freitas, presidente da Associação Paulista de Nutrição lembrou a existência do Guia Alimentar para a população brasileira, que orienta a respeito da inclusão na alimentação diária de alimentos in natura, ou seja, sem nenhum tipo de processamento industrial.

O presidente do Conselho Municipal de Segurança Alimentar e Nutricional – COMUSAN, Claudio Carvalho, contextualizou a criação do Sistema Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional - SISAN, em 2006, e do qual o COMUSAN faz parte. Ele destacou que essa legislação é um marco e deu a dimensão a respeito do tema, que é abrangente e atua desde produção do alimento até a sua oferta ao consumidor final.

O representante da entidade “Tiro ao Pombo”, Diego, fez questão de destacar que a parceria com o Banco de Alimentos foi fundamental para sua atuação em 2020. Atualmente, 300 famílias recebem auxílio por mês por meio de cestas básicas. Luciana Mazagão, nutricionista da Liga Solidária, lembra que quando falamos do auxílio a famílias carentes por meio de cestas básicas estamos falando de um “direito” das pessoas de alimentarem-se bem. A Liga faz parte do banco há cinco meses e já distribuiu cerca de cinco toneladas de alimentos até agora.

No último bloco, Paulo Ribeiro, diretor de programas e projetos da Adesampa trouxe informações sobre o empreendedorismo no ramo alimentício e como este é um dos líderes em abertura de novos negócios. Um dos principais diferenciais entre os empreendedores que tem vida longa é a capacitação como, por exemplo, orientações sobre obtenção de crédito da melhor forma.

Celso Casa Grande, coordenador de Segurança Alimentar e Nutricional, encerrou falando sobre a aproximação da área com a Adesampa para buscar formas de ampliar o atendimento das entidades e realizar capacitações.

Confira a programação dos próximos encontros virtuais:

Dia 18, às 10h | Tema: Economia circular dos alimentos e segurança alimentar por meio de parceria público privada - bancos de alimentos municipais e Nespresso

| Com Mike Oliveira, da Fundação Ellen MacArthur, Claudia Leite, Nespresso, Victor Argentino - Fundação Morada da Floresta (trabalham com soluções em compostagem) e Lia Goes (Cooperapas).

Dia 19, às 10h | Tema: Oportunidades para aumentar a arrecadação de alimentos pelas entidades.

BLOCO 1
| Colaborações além de doação para o PMBA - Priscila Laczynski de Souza Miguel – FGV.

| Apresentação do relatório sobre as entidades atendidas pelo PMBA Convidadas: Camila M Sandrini, e Camila Maluf, graduandas e residentes em Pesquisa no Centro de Logística e Supply Chain da FGV.

| BLOCO 2
Apresentação sobre o Programa Combate ao Desperdício - SMDET – Celia Alas. Veterinária, supervisora técnica em Cosan/SMDET. Coordenadora da ação de Combate ao Desperdício, que integra o Programa Municipal de Combate ao Desperdício e à Perda de Alimentos

Entidades atendidas pelo PCDA:
Entidades para falar sobre o programa Combate ao desperdício

Centro de Recreação Infantil Amar Mais Muito Mais
Gi Gimenez, presidente da ONG Cri Amar Mais, Muito Mais. 

Instituto Querubim
Sueli de Oliveira Soares dos Santos, educadora Física e Pedagoga 

Serviço de Assistência a Família Casa da Editinha
Denise Antunes de Almeida, diretora da Creche Maria Aparecida Sica - Mãe Doca, mantida pelo Serviço de Assistência à Família Casa da Editinha. 

 

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