Semdet realiza formatura do Fábrica Gastronômica e cria novas aspirações

Por Isabela Meleiro

Na última semana, o projeto Fábrica Gastronômica/Bompar realizou a formatura de 17 alunos. A parceria criada entre a Secretaria Municipal de Desenvolvimento Econômico e do Trabalho, o Centro Social Nossa Senhora do Bom Parto e o Senac – Serviço Nacional de Aprendizagem Comercial, além de oferecer a capacitação para produção e comercialização de salgados, criou a possibilidade de se trabalhar com uma nova fonte de renda.

Constituído por aulas práticas e teóricas, numa uma jornada diária de 4 horas durante cinco vezes na semana, o curso foi dividido em três módulos: mundo do trabalho, gestão de carreira e salgadeiro. Os alunos puderam aprender sobre o mercado trabalhista (formal e informal) e suas transformações, higiene e boas práticas de manipulação de alimentos, desenvolvimento pessoal e profissional, empreendedorismo e postura ética no campo de atuação.

Nas aulas práticas, os beneficiários do projeto literalmente puseram as “mãos na massa”. O programa ofereceu técnicas de preparo para bases de massa (secas, cozidas, líquidas, fermentadas, folhadas e semi-folhadas), para recheios (cozidos e fritos), para assados e frituras, salgados light e ainda, métodos para recriar novas receitas com apresentação diferenciada.

Beneficiários– Fátima Regina Nogueira, 51, que já trabalhava há cerca de oito anos com encomendas de salgados, encontrou no projeto uma forma de aprimorar seus dotes culinários e aprendeu a calcular corretamente os valores de seus produtos comercializados.

Para Fátima, além de poder apurar suas técnicas e elaborar preços mais justos, outro diferencial do programa foi sair diplomada. “É diferente saber que sou qualificada. Ganhei um peso maior naquilo que faço. Quero fazer mais cursos e me aperfeiçoar”, afirma.

O aposentado Jonas Ferreira, 56, foi o único homem a participar do curso. Desde adolescente ajudava a mãe na cozinha a fazer doces. Seus dois filhos foram grandes incentivadores: “Sempre querem saber o que vou fazer de novo em casa”, confessa. Ex-cobrador de ônibus, o beneficiário do projeto disse que se lhe surgir uma oportunidade para trabalhar numa padaria, por exemplo, não hesitará em aproveitar a oportunidade.

Daís Aparecida Gonçalves de Souza, 47, está desempregada no momento, mas pretende procurar emprego na área e quem sabe, montar seu próprio negócio futuramente. “Levantei até minha auto-estima, quis ficar melhor comigo mesma. Com o curso criei mais responsabilidade com horário, pois tínhamos um compromisso”, revela.

Nova turma– As matrículas para a nova turma para o Fábrica Gastronômica já foram abertas. Ao total são 20 vagas. Os interessados devem ter idade igual ou superior a 18 anos, renda familiar por pessoa menor que meio salário mínimo, estar cursando ou ter terminado o ensino fundamental, desempregado há mais de quatro meses sem receber qualquer tipo de auxílio público (seguro desemprego, aposentadoria, pensão, etc).

O próximo curso tem seu início previsto a segunda quinzena de junho. Quem tiver interesse em se inscrever, deve comparecer no próprio Centro Social Nossa Senhora do Bom Parto, na estrada da Colônia, 120, no Jardim São Gonçalo – São Mateus.