Restaurante Escola abre inscrições para mais uma turma

O projeto Restaurante Escola, parceria entre as secretarias municipais de Assistência Social e de Desenvolvimento Econômico e do Trabalho fará inscrições na próxima semana dos interessados em participar do curso de gastronomia. São 60 vagas disponíveis e podem participar jovens com idade entre 17 e 20 anos que estejam cursando ou tenham concluído o ensino médio, morem em São Paulo e tenham renda familiar per capita de até meio salário mínimo, ou seja, R$ 272,50.

O projeto funciona na Câmara Municipal de São Paulo, desde 2004, já capacitou e formou 850 jovens, sendo que 85% desse total já foi incluído no mercado de trabalho, por intermédio de parcerias com empresas privadas no setor de alimentação. Em 2007 a ação que é coordenada pela Secretaria de Assistência e Desenvolvimento Social – SMADS, em convênio com a Fundação Jovem Profissional, ganhou mais força com o apoio da Secretaria Municipal do Trabalho, responsável pelo pagamento de bolsa aos jovens estudantes.

As aulas ministradas por professores da Universidade Anhembi-Morumbi, são diárias de segunda a sexta-feira com 8 horas de duração e realizadas no restaurante da Câmara Municipal e contemplam, durante sete meses, alunos que recebem aprendizado para locais como restaurantes, hotéis, lanchonetes, padarias e também como ajudante de cozinha.

Seu conteúdo abrange as primeiras noções culinárias, como a confecção de pães e massas, e funções como arrumação de mesa, serviço de garçom, recepção de clientes, técnicas de higiene e estocagem de alimentos. Durante as aulas, os estudantes participam de atividades teóricas e práticas do ramo gastronômico que abrange a arte culinária, o serviço de bebidas, os utensílios usados no preparo dos alimentos, serviço de mesa, além dos aspectos culturais que acompanham o preparo das refeições.

Os estudantes também têm aulas de atendimento no salão, bar e cafeteira, apreendem cozinhar comidas típicas brasileira, italiana e francesa. Recebem noção de administração de restaurante e vivenciam os serviços de maitre, garçom, cumin, confeiteiro, saladeira, masseira, barista e assim podem identificar suas habilidades e vocação. Além, de uma oportunidade de qualificação os jovens recebem noções de cidadania e um auxílio pecuniário de R$ 626,75 por meio do Programa Bolsa Trabalho.

Segundo a coordenadora do Restaurante Escola, Teresa Suplicy, a bolsa é fundamental para que os jovens possam participar do curso. “O valor viabiliza a vinda dos jovens para o curso, pois a maior parte dos alunos reside em regiões afastadas da cidade e pegam, em média, de duas a três conduções para assistirem as aulas. Além, disso, também permite que os mesmos contribuam para os orçamentos de suas famílias”, ressalta Tereza.

Para participar do projeto Restaurante Escola, o interessado deve ter entre 17 e 20 anos de idade, cursar ou ter concluído o ensino médio, residir na cidade de São Paulo e ter renda familiar per capita de no máximo meio salário mínimo. As inscrições acontecem de segunda-feira, dia 11, a sexta-feira, dia 15, na Fundação Jovem Profissional, que está localizada na avenida 9 de julho, 399, Bela Vista.

Bolsa Trabalho- O Programa Bolsa Trabalho, gerenciado pela Supervisão Geral de Qualificação da Semdet, é regido pela Lei nº 13.841, de 7 de junho de 2004, e contempla jovens na faixa etária de 16 a 20 anos, pertencentes a famílias cuja renda por pessoa, seja equivalente ou inferior a meio salário mínimo nacional vigente, que estejam matriculados em cursos vinculados ao sistema nacional de ensino ou tenham concluído o Ensino Médio, inclusive profissionalizante. Para participar do Programa Bolsa Trabalho, o jovem precisa comprovar domicílio no Município de São Paulo, além de estar desempregado e não estar recebendo o Seguro Desemprego. Deve também comprovar freqüência mínima de 85% nas aulas (escola convencional), mês a mês (durante a participação no Programa) e manter o mesmo índice de freqüência no curso (mínimo de 85%), para que receba o auxílio pecuniário mensal.