Troféu São Paulo: Capital Mundial da Gastronomia premia produção da mídia especializada

Premiação aconteceu na Câmara Municipal de São Paulo e contemplou 13 tipos de publicações de 2021

 

 

Membros da comissão julgadora, autoridades e vencedores posam com os prêmios - Foto: Hilton de Souza

 

Nesta segunda-feira (29), às 17h, a Câmara Municipal de SãoPaulo anunciou os trabalhos vencedores do Troféu São  Paulo: Capital Mundial da Gastronomia, no Plenário 1º de maio.

Realizada pela Comissão Extraordinária Permanente de Apoio ao Desenvolvimento do Turismo, do Lazer e da Gastronomia, presidida pelo vereador Rodrigo Goulart, a premiação foi criada em 1997 e dá visibilidade às produções da mídia especializada. Nesta 24ª edição, ao todo, são 13 categorias contempladas, que foram se adaptando ao longo dos anos, como a inclusão de sites e aplicativos.

“Sempre um prazer presidir a sessão solene deste prêmio, criado em 1997, por esta comissão, fundada pelo meu pai, Antonio Goulart. Não por acaso, sou presidente desta comissão, pois turismo, hospitalidade, eventos e a gastronomia são pautas permanentes do meu mandato”, afirma o vereador. “Reconhecer as lacunas e apoiar as políticas públicas são essenciais para o desenvolvimento destes segmentos que geram emprego, renda e arrecadação tributária relevante para a cidade”, conclui.

Em sua fala, a secretária de Desenvolvimento Econômico, Trabalho e Turismo, Aline Cardoso, destacou o importante papel da imprensa para impulsionar a retomada do setor gastronômico, que foi o mais impactado pela pandemia da covid-19. Segundo pesquisa do DIEESE, a retração do mercado de trabalho do setor chegou a 32,7%, enquanto o conjunto das atividades econômicas sofreu redução de 14% das suas atividades.

“Vocês são fundamentais no processo de reconstrução deste setor. Como sociedade, precisamos voltar a dar a pujança que ele merece ter. Precisamos recuperar o que foi perdido e ainda crescer”, afirma a secretária. “É neste momento que entra o papel fundamental da visibilidade do setor, dos tesouros da gastronomia de São Paulo, incluindo as periferias que são potências. Temos um trabalho pela frente para garantir que as iniciativas de toda a cidade recebam a atenção necessária e não somente algumas regiões”, conclui.

O Observatório da Gastronomia, da Secretaria Municipal de Desenvolvimento Econômico, Trabalho e Turismo, fez parte do júri do prêmio, por meio de sua coordenadora, Guta Chaves. Com cerca de 23 mil estabelecimentos do setor alimentício, a cidade de São Paulo possui mais de 9 mil restaurantes, que representam em torno de 50 tipos de cozinha de todo mundo. Diante desta oferta, que é uma das mais diversas do mundo, São Paulo se torna um pólo gastronômico com notoriedade mundial por meio de reconhecimentos internacionais como o prêmio 50’s World’s Best e o guia Michelin.

Aos vencedores de cada categoria, foi entregue uma Salva de Prata.

Confira a relação completa de contemplados:

Menções honrosas:

  • Reportagem difundida por emissora de televisão - Categoria IV
    Matéria:“Queijo Taiuva” - Cecilia Padilha - TV Gazeta - programa Você Bonita
     
  • Reportagem escrita na internet - Categoria V
    Matéria : “Zona Norte tem um dos mais bonitos e saborosos restaurantes japoneses do Brasil ” - Sandra Aparecida Vaz - Portal Diário da Zona Norte


Vencedores:

  • Reportagem publicada em jornal - Categoria I

Mortadela à moda do chef: lembranças de infância ou a busca por um produto de maior qualidade têm impulsionado chefs a produzir suas próprias versões do embutido italiano”
Cintia Oliveira - Jornal O Estado de São Paulo

  • Reportagem publicada em revista - Categoria II

“Sente-se à mesa brasileira”
Manuela DittStelzer - Revista Gama (link: https://gamarevista.uol.com.br/)

  • Reportagem difundida por TV - Categoria IV

“Restaurante Saltas e Tapas- Culinária Latino Americana”
Raquel Auzier Ferreira
Programa Giro da Gastronomia – TV Aberta São Paulo

  • Reportagem escrita na internet - Categoria V

“Fábrica de Dengo”
Alessander Sanches Guerra - www.cuecasnacozinha.com.br

  • Reportagem em vídeo na internet - Categoria VI

Cozinhando com o Parceiro - "A sopa de cebola é a cara de São Paulo"
Beatriz de Carvalho Pinto - Canal do Youtube da Faculdade Hotec

  • Foto publicada em jornal, revista ou mídia eletrônica - Categoria VIII

“Quadrado em pinheiros traz atmosfera de Trancoso com sabores ibéricos em SP”
Márcio Palermo - Site Empratado

  • Categoria IX - GUIA - IMPRESSO OU ELETRÔNICO - COM INDICAÇÕES DA GASTRONOMIA NA CIDADE DE SÃO PAULO - a comissão julgadora entendeu, que nesta ano, não haveria premiação por não terem sido atingidos pré requisitos básicos
     
  • Programa de TV especializado em gastronomia - Categoria X

"Restaurante Dinhos – Culinária Paulistana"
Raquel Auzier Ferreira
Programa Giro da Gastronomia - TV Aberta de São Paulo

  • Revista de gastronomia de São Paulo - Categoria XI

“Café Perfeito”
Mariana Proença, Caio Alonso, Marcos Haddad e Marcelo Furquim
Revista Espresso - Café, Gastronomia e Viver Bem
Edição 70 (dezembro, janeiro e fevereiro de 2021)

  • Trabalho acadêmico sobre a Gastronomia na cidade - Categoria XII

A trajetória do feijão com farinha ao “Virado à Paulista”, um prato essencialmente caipira na capital mundial da gastronomia”
Tamiris Garutti de Lima
Universidade Presbiteriana Mackenzie
Orientadora: Profª. MS. Camila de Meirelles Landi

  • Aplicativos - Categoria XIII

“ Vassoura quebrada – lanchonete temática inspirada em Harry Potter”
MariannaBenassatto
Canal @oficialdeufome- Plataforma TikTok https://vm.tiktok.com/ZMdqheMP1/

 

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