Dieta balanceada reduz nível de colesterol ruim

Programa de Alimentação e Nutrição Paulistana fornece orientações para o Dia Nacional de Combate ao Colesterol

No Dia Nacional de Combate ao Colesterol (8/8), o Programa de Alimentação e Nutrição Paulistana da Secretaria Municipal da Saúde (SMS) recomenda a adoção de uma dieta balanceada para reduzir o nível do chamado colesterol ruim (LDL).

Segundo a coordenadora do programa, Mônica França Horta, as pessoas devem aumentar o consumo de fibras solúveis (frutas, aveia, feijão, grão de bico, lentilha, ervilhas secas e cereais integrais), soja e suas variações (queijo de soja, farinha de soja e leite de soja) e de flavonóides (cereja, uva, suco de uva, morango, jabuticaba, grãos, berinjela, rabanete, couve, escarola e nabo).

"Convém que os alimentos sejam cozidos, grelhados ou assados com pequena quantidade de óleo vegetal. As panelas anti-aderentes precisam de menor quantidade de gordura. Recomenda-se, ainda, não consumir alimentos fritos. Molhos e sopas cremosas devem ser evitados, dando preferência a molho de tomate in natura e caldos de legumes ou carnes", diz Mônica Horta.

Recomendação dietética para combater a hipercolesterolemia (excesso de colesterol)