Conheça os mitos sobre alimentos que ajudam na produção de leite materno

Em caso de dúvida, as mães devem sempre procurar orientação médica

Muitas mulheres deixam de comer determinados alimentos durante a amamentação com medo de que possa fazer mal ao bebê e provoque cólicas, por exemplo. Por outro lado, durante este período, algumas mães acrescentam alimentos à dieta na esperança de que eles façam com que ela produza mais leite.

A nutricionista da coordenação geral da saúde da criança e aleitamento materno do Ministério da Saúde, Neide Cruz, explicou os mitos e verdades sobre alimentos que podem ajudar na produção de leite materno. "Realmente existem algumas dúvidas: 'Qual é esse alimento que vai fazer com que produza mais leite? Esse outro pode causar cólica? '. Mas não tem nada comprovado cientificamente e o importante é orientar a mãe que ela observe. Porque existe toda uma história genética. Um alimento que, às vezes, não é alergênico para um pode ser para outro. E se ela perceber que há alguma dificuldade, alguma dor ou que bebê não se se sinta bem, ela deve observar esse alimento. Mas não há nada comprovado. Até agora não temos nenhuma comprovação científica".

A dona de casa, Stephanie Almeida, por exemplo, tem um filho de 11 meses e conta que sempre tirou as dúvidas sobre amamentação com a pediatra do pequeno Pietro. "Foi o que eu mais escutei: canjica e cuscuz, até cerveja o povo fala que dá leite. Às vezes eu comia, por exemplo, feijão. Aí ele ficava sem fazer a necessidade. A médica mesmo falava que podia ser por alguma coisa que eu estava comendo, no caso do meu filho, foi o feijão. Sempre quando eu ia, era todo mês, aí eu sempre perguntava as coisas e ela me falava. Com ela eu tirava todas as minhas dúvidas".

A nutricionista ressalta que, em caso de dúvida, as mães devem sempre procurar orientação médica. "Hoje, nós temos equipes preparadas para orientarem essas mulheres. Toda a equipe multidisciplinar é preparada para orientação para que possamos estimular o leite materno. Que ela busque orientação com seu pediatra, com o profissional que está atendendo, enfermeiro, e busque também trocar com mães que amamentaram, porque as mães que amamentaram e que foram orientadas também darão uma boa referência. E que tirem dúvidas".

O leite materno é composto por todos os nutrientes que o corpo necessita como proteína, carboidrato, gorduras, vitaminas, minerais e pode evitar doenças como infecção respiratória, alergia, diarreia e reduzir a chance da criança desenvolver hipertensão, colesterol alto e diabetes.

Fonte: Karina Chagas/ Agência Saúde