Saiba como evitar doenças diarreicas

COVISA alerta para cuidados que devem ser observados no verão

A Coordenação de Vigilância em Saúde (COVISA) orienta as pessoas a ter cuidado no consumo e no preparo de alimentos, como forma de prevenir a ocorrência de doença diarreica aguda, que é causada por microorganismos (vírus, bactéria e parasitas) presentes em fezes humanas e animais.

A doença se caracteriza pela presença de diarreia, mal-estar geral, dor abdominal, náusea, vômito, febre e, em alguns casos, desidratação. A transmissão ocorre pelo consumo d´água e alimentos contaminados por fezes humanas ou animais, água contaminada por enchentes ou por contato pessoa a pessoa.

Como o aumento do número de casos de diarréia é recorrente no verão, a COVISA destaca algumas recomendações para prevenir o aparecimento de doenças transmitidas por alimentos:

  • Beber sempre água potável. Não usar água de fonte não-confiável. Se necessário ferver a água antes de consumi-la;
  • Ter muito cuidado com a água utilizada no preparo da alimentação das crianças com menos de um ano
  • Não consumir alimento que teve contato com água da enchente;
  • Lavar panos para secar utensílios e superfícies que foram atingidos pela enchente,
  • Lavar todos os utensílios e superfícies que tenham contato com alimentos;
  • Lavar bem as mãos antes de preparar os alimentos;
  • Guardar os alimentos em recipientes bem fechados;
  • Limpar bem a caixa d'água, com hipoclorito de sódio, se houver invasão ocasionada por água de enchentes;
  • Higienizar os alimentos crus antes de seu consumo, com água potável e hipoclorito de sódio;
  • Os alimentos cozidos devem ser preparados imediatamente antes do consumo e mantidos em temperatura quente. As sobras devem ser armazenadas na geladeira e reaquecidas antes do próximo consumo;
  • Evitar o consumo de alimentos que foram produzidos em condições de higiene insatisfatória ou de origem duvidosa;
  • Na praia, evitar consumir alimentos muito perecíveis como sanduíches, embutidos, carnes,  salgadinhos, queijos, bolos e doces recheados comercializados por ambulantes;
  • Na praia, manter lanches caseiros em recipientes bem tampados e abrigados do sol. Se o alimento necessitar de refrigeração, mantê-lo dentro de caixas isotérmicas abastecidas com gelo. Prefira alimentos saudáveis: frutas, leite, barra de cereais e sucos acondicionados em embalagens tetrapack;
  • Beber sempre bastante água para evitar desidratação, com moderação no consumo de bebidas alcoólicas (que devem ser ingeridas intercaladas a outros líquidos), e evitar excesso de sal.