Beterraba, abóbora d'água e pimenta vermelha são alguns legumes do mês de março

Aproveite os produtos da época para investir em uma alimentação saudável e equilibrada

Você sabia que os alimentos ultraprocessados não fazem mal apenas para o nosso corpo? Segundo informações do Guia Alimentar para a População Brasileira do Ministério da Saúde, a sua produção, distribuição, comercialização e até o consumo, afetam negativamente a nossa cultura, vida social e meio ambiente, prejudicando a nossa saúde e bem-estar de uma forma também indireta.

Normalmente, as marcas, embalagens, rótulos e os próprios alimentos ultraprocessados são iguais ou muito parecidos em todo o mundo. As marcas famosas utilizam campanhas publicitárias agressivas e lançam produtos todos os anos, gerando uma falsa sensação de diversidade. Isso faz com que, principalmente os mais jovens percam o interesse pelas culturas alimentares genuínas.

Além disso, os alimentos ultraprocessados não possuem a necessidade de qualquer preparação e podem ser consumidos em qualquer hora e em qualquer lugar. Com uma justificativa de praticidade, nós não precisamos mais preparar, servir e compartilhar a comida. Não temos hora fixa para comer e podemos fazer isso enquanto fazemos outras atividades como ver televisão, trabalhar, andar e dirigir. Aquele momento da refeição em família ou entre amigos se perde e nossa vida social fica prejudicada.

Por isso, que tal evitar os ultraprocessados em março e apostar nos alimentos da época?

Confira a safra de legumes deste mês:

• abóbora d'agua;
• abóbora japonesa;
• abóbora seca;
• abobrinha brasileira;
• batata doce amarela;
• berinjela japonesa;
• beterraba;
• pepino caipira;
• pepino comum;
• pimenta Cambuci;
• pimenta vermelha.

Fundamentais na alimentação diária, os legumes são muito importantes para ajudar a fortalecer o sistema imunológico e a manter o funcionamento do sistema digestivo adequado.
Além disso, eles são versáteis e podem ser consumidos de diferentes formas durante o dia, seja em sucos, saladas, cozidos, assados, em purês ou sopas, por exemplo.

Vale ressaltar que consumir alimentos da safra também é a opção mais saudável e mais barata, já que eles possuem melhor qualidade nutricional, com menos aditivos químicos e agrotóxicos. Dê preferência aos alimentos orgânicos, se possível.