Por Marie Serafim
A UBS Jardim Olinda organizou em março a sua primeira Roda de Chá. Na ocasião foram esclarecidas as dúvidas e os benefícios que o boldo – planta medicinal – traz à saúde, com direito a uma degustação do chá produzido a partir dessa planta.
O intuito da nova atividade é mostrar aos usuários que é possível tratar mal-estares e incômodos leves por meio de formas mais alternativas e naturais.
“A importância dessa roda é resgatar a cultura das pessoas valorizarem uma planta que está ali, no quintal, e saber que ela tem uma função medicinal que pode ajudar em um mal-estar, e também para que não fiquem na só na dependência de uma terapia medicamentosa”, afirmou a nutricionista Walkíria Aparecida Isidoro, responsável pelo grupo.
Com o foco nessa planta originária do Chile – de forte aroma e sabor amargo, que pode ser consumida tanto em sachês de supermercado quanto in natura –, o participantes do grupo foram bem interativos: além de tirar suas dúvidas, eles também contribuíram com suas experiências e conhecimentos à reunião.
A ideia é também utilizar tanto nas rodas como nas residências dos usuários as ervas cultivadas na horta da UBS que já tem algumas plantas medicinais. Porém, é sempre bom lembrar que embora os chás possam ser benéficos à saúde, em excesso podem desencadear efeitos colaterais.
Cuidados na hora de fazer o chá
Durante o encontro as dúvidas que foram surgindo em relação ao modo correto de preparar o chá (que pode ser feito de duas maneiras: por infusão das folhas frescas ou com os saquinhos de supermercado que já veem com as folhas secas e trituradas) foram esclarecidas pela a nutricionista Walkíria e pelo Agente de Promoção Ambiental (APA), Pedro Augusto Albuquerque Silva. “O primeiro passo é regular a temperatura. Geralmente, os pacientes acabam deixando a água ferver muito, o que não é indicado”, explicaram os especialistas. “Também”, completaram eles, “o chá deve ser consumido sem açúcar, e as folhas não devem ser maceradas”.
A usuária Maria Auxiliadora de Paula Amorim gostou do que viu. “Foi importante essa roda no sentido de como fazer o chá, preparar, ter em casa também, fazer da forma correta, foi bem esclarecedor”, enfatiza.
Quem também saiu cheia de conhecimento foi Francisca Brito, usuária da UBS e participante da roda. “Pra mim foi importante, porque eu fiquei sabendo como fazer o chá de maneira correta. Antes eu deixava a ‘folhinha’ dentro da água e fervia. Agora, segundo a explicação da médica, quando a água começa a borbulhar, eu ponho as folhinhas na vasilha, tampo por 10 minutinhos e deixo descansar. Antes, eu sempre deixava a água ferver”, conta.
Encontros mensais
A roda de chá da UBS Jardim Olinda será realizada toda última sexta-feira do mês (a próxima será dia 28 de abril ) e a cada encontro trará novas plantas à discussão, falando dos benefícios, malefícios, tirando dúvidas e, é claro, degustando o chá da planta medicinal pautada no dia.
Serviço
UBS Jardim Olinda
Rua Canori, 190 - Jardim Olinda, Campo Limpo.