Pátios de Compostagem transformam lixo de feiras livres em adubo

Prefeitura de São Paulo leva iniciativas amigáveis com o meio ambiente para Casa Brasil, no Chile

O Brasil é o maior produtor de resíduos urbanos da América Latina e do Caribe, de acordo com um levantamento da International Solid Waste Association (ISWA). É nesse contexto que iniciativas de aproveitamento do lixo orgânico tem uma importância estratégica para a cidade. Menos aterro, mais economia circular. Em São Paulo, os pátios de compostagem são parte dessa estrutura de reaproveitamento de frutas, legumes e verduras (FLV) recolhidos das feiras livres.

A iniciativa da Prefeitura evita o descarte de 50 toneladas de resíduos por dia, produzindo adubo de alta qualidade, que é distribuído gratuitamente para toda a população.

As boas práticas paulistanas podem ser adaptadas em qualquer lugar do mundo. Por este motivo, o espaço Cidade de São Paulo da Casa Brasil trouxe essa experiência para dentro dos jogos Pan e Parapanamericanos que acontecem em Santiago, no Chile, de 20 de outubro a 26 de novembro.

A capital paulista tem cinco pátios de compostagem, aptos a receberem material de 415 das 953 feiras livres que estão no calendário da Prefeitura. A ideia é expandir o número de pátios para oito e reduzir em 600 mil toneladas a quantidade de resíduos enviados aos aterros entre 2021 e 2024.

Os pátios de compostagem têm capacidade de recebimento de até 15 mil toneladas de resíduos anualmente e processamento de até 3 mil toneladas de composto, no mesmo período.

 

O projeto gera ganhos econômicos e ambientais significativos para o município: além de diminuir a quantidade de resíduos destinados aos aterros, propicia a diminuição das emissões de dióxido de carbono ao meio ambiente, além de economia nos custos de operação — uma vez que evita o deslocamento de caminhões que levariam este material para aterros.


Produção de compostos

Na prática, o projeto se inicia nas feiras, com a participação das equipes de educação ambiental das empresas de varrição, que orientam os feirantes a participarem do projeto e deixarem os restos de Frutas, Legumes e Verduras (o FLV) que iriam para aterros, dispostos em sacos da Prefeitura.


Ao final da feira, os agentes de limpeza passam para recolher esse material e encaminham para os pátios de compostagem da cidade.

No pátio, esses resíduos são misturados com restos de poda de árvore picada (provenientes do serviço público de poda do município), que tem por objetivo permitir a passagem de ar no interior da mistura, criando um ambiente adequado para microrganismos trabalharem na fabricação do composto.

Na sequência, esta mistura é colocada em leiras (estruturas montadas com as palhas utilizadas no transporte do FLV, que também são chamadas de “canteiros”), de 2 metros de comprimento por 2 metros de largura (2x20m) que ficam estáticas.

As leiras são alimentadas uma vez por semana e entram em descanso. Após 30 dias, é feita uma homogeneização do material contido nela, e entram em descanso novamente por mais 30 dias, e assim, sucessivamente.

Ao final de 4 ciclos (120 dias), o material é retirado, peneirado e está pronto para ser distribuído.

O método de compostagem é o termofílico (através de temperatura) com aeração natural, e foi criado pela Universidade Federal de Santa Catarina e o Cepagro (Centro de Promoção e Estudos da Agricultura de Grupo). Além de demandar pouco investimento em infraestrutura e mão de obra, também não causa odor.

O composto gerado nos pátios é utilizado como insumo em jardins e praças públicas e distribuído gratuitamente aos munícipes, agricultores familiares e projetos sociais desenvolvidos por Organizações Não Governamentais (ONG’s). A população pode retirar até 100 quilos de insumos, por dia, nos pátios de compostagem.


Desta forma, o projeto engloba os três âmbitos da sustentabilidade:ambiental, social e de governança, que se somam ao âmbito Econômico.

Além dos Pátios de Compostagem, a Secretaria Municipal das Subprefeituras (SMSUB) apresentará outras duas iniciativas no Chile: o Jardim de Chuva e o Rap Espumado.


Conheça os pátios de compostagem:

Pátio de Compostagem: Lapa
Endereço: Avenida José Maria de Faria n.° 487.

Com o objetivo de cumprir as metas do Programa Nacional de Resíduos Sólidos, o primeiro pátio de compostagem da cidade foi inaugurado como projeto-piloto em dezembro de 2015, na Lapa, região oeste da capital. O pátio conta com nove leiras/canteiros que recebem os resíduos orgânicos de aproximadamente 24 feiras livres da zona oeste da capital.


Pátio de Compostagem: Sé

Endereço: Avenida do Estado n.° 3.330.

Depois dos testes e experiências adequadas ao Pátio de Compostagem da Lapa, em setembro de 2018, a região da Sé foi contemplada com o segundo Pátio de Compostagem da cidade.
O terreno, com 5.563 m² de área, fica localizado próximo à Avenida do Estado, região Central, conta com dez leiras/canteiros e recebe cerca de 60 toneladas de resíduos orgânicos por semana, vindos das 32 feiras livres nos bairros: Bela Vista, Liberdade, Consolação, República, Sé, Santa Cecília, Bom Retiro e Cambuci.


Pátio de Compostagem: Mooca

Endereço: Rua Cirino de Abreu n.° 456.

Em novembro de 2018 ocorreu a abertura do primeiro pátio de compostagem na Zona Leste — o terceiro da cidade. O terreno com 4.539 m² de área conta com 9 (nove) leiras (canteiros), que recebem semanalmente cerca de 60 (sessenta) toneladas de resíduos orgânicos (frutas, legumes e verduras), vindos das 44 (quarenta e quatro) feiras livres dos
bairros:Água Rasa, Belém, Brás, Mooca, Pari e Tatuapé.


Pátio de Compostagem: São Mateus
Endereço: Rua Forte de Araxá n.° 409.

O quarto equipamento público foi inaugurado no dia 18 de dezembro do mesmo ano (2018). Localizado também na Zona Leste, o Pátio São Mateus, conta com 3.100 m² de área e dispõe de nove leiras. O pátio recebe os resíduos orgânicos das feiras livres das subprefeituras de Itaquera, Sapopemba, Cidade Tiradentes e São Mateus.


Pátio de Compostagem: Ermelino Matarazzo
Endereço: Eduardo Kiyoshi Shimuta, próximo ao n.º 111

Em janeiro de 2019, a zona leste ganhou o quinto Pátio de Compostagem do município. O Pátio Ermelino Matarazzo conta com 3.264 m² de área e dispõe de nove canteiros que podem receber, semanalmente, até 60 toneladas de resíduos orgânicos provenientes de 16 feiras livres.


DIMENSÃO DAS ATIVIDADES
De janeiro a junho de 2023, todos os pátios juntos receberam mais de 3.000 toneladas de resíduos orgânicos (o FLV), sendo que, desse total, foram produzidas mais de 627 toneladas de composto orgânico.

Horário de Funcionamento:
O horário de funcionamento dos pátios é de terça-feira a domingo, das 6h às 22h (após o horário das feiras livres).