I Festival de Culinária Afrodiaspórica e Quilombola: Sabores e Saberes Ancestrais

Secretaria Executiva de Segurança Alimentar e Nutricional e de Abastecimento participa da III Expo Internacional Dia da Consciência Negra

A Secretaria Executiva de Segurança Alimentar e Nutricional e de Abastecimento - SESANA, vinculada à Secretaria Municipal de Direitos Humanos e Cidadania - SMDHC, está promovendo o I Festival de Culinária Afrodiaspórica e Quilombola: Sabores e Saberes Ancestrais, que fará parte da III Expo Internacional Dia da Consciência Negra, sob coordenação da Secretaria Municipal de Relações Internacionais, entre os dias 18, 19, 20 e 21 de novembro no Memorial da América Latina.

A Expo Internacional Dia da Consciência Negra é uma das vertentes da política pública intersecretarial São Paulo: Farol de Combate ao Racismo Estrutural, criada em 2021 no âmbito da Década Internacional dos Afrodescendentes (2015-24), declarada pela ONU. Desde sua criação, a Expo já recebeu mais de 32,3 mil pessoas, com crescimento de 47,5% entre os anos de 2021 e 2022. Nesta edição, o evento contará com ampla feira de afroempreendedores, palestras e shows com grandes nomes da música brasileira com a expectativa de superar ainda mais o alcance e o engajamento do público.

Dentro da III Expo, o I Festival de Culinária Afrodiaspórica e Quilombola é um evento que visa celebrar e promover a herança culinária da diáspora africana e das comunidades remanescentes de quilombos, proporcionando uma experiência única de descoberta e valorização culinária. Neste festival, chefs de cozinha, gastrônomos, culinaristas e pesquisadores estarão reunidos para compartilhar sua relação com a comida ancestral, oferecendo oficinas culinárias e discussões que destacam ingredientes, técnicas, receitas, histórias e conceitos aos participantes.

• ESPAÇOS •
OFICINAS CULINÁRIAS | Stand próprio n. 126

Serão realizadas seis oficinas culinárias nos dias 18, 19 e 20, duas por dia, às 12h e às 14h.
Duração de 1h.

PAINEL DE DISCUSSÃO | Stand (18/11) e Palco da Cultura (19 e 20/11)
Serão realizados três painéis, um por dia, às 16h dos dias 18, 19 e 20. Duração de 1h30.

RODA DE CONVERSA | Espaço Educação
Serão realizadas seis atividades com o público nos dias 18, 19 e 20, às 11h e 15h.

PROGRAMAÇÃO GERAL •

18/11 (sábado)

11h | Abertura do Festival: Políticas públicas de Segurança Alimentar e Nutricional no
município: os avanços e desafios da gestão pública | SESANA/COSAN

12h | OFICINA CULINÁRIA | Receitas afetivas e de família
Um mergulho nas receitas tradicionais transmitidas de geração em geração, compartilhando
histórias culinárias e conexões afetivas por meio da comida.
Com Rolando Vanucci

14h | OFICINA CULINÁRIA | Ancestralidade e resiliência
Herança culinária ancestral, destacando técnicas, sabores e ingredientes que foram
passados de geração em geração, e discutindo a importância de preservar essa herança.
Com João Vitor Alves Ribeiro da Mocambo Cozinha Artesanal
15h | RODA DE CONVERSA | SAN no território: As Organizações da Sociedade Civil
no Combate à Fome com o Programa Rede Cozinha Escola
Com Erica Daiana da Cunha | Instituto Social MUVT (Brasilândia)

16h | PAINEL DE DISCUSSÃO | Nutricídio e Insegurança Alimentar e Nutricional: lutas,
direitos e resistências
Neste painel, especialistas e ativistas abordarão o nutricídio e a insegurança alimentar,
fornecendo insights sobre os desafios enfrentados pela população negra no acesso à
alimentação adequada e saudável.
Com Amanda Cristina da Silva de Jesus e Thais Santos Silva | Mediação: Juliana Civitate

19/11 (domingo)
11h | RODA DE CONVERSA | SAN no território: Organizações da Sociedade Civil no
Combate à Fome com o Programa Rede Cozinha Escola
Com Mover Helipa - Movimento Organizacional Vencer Educar e Realizar (Ipiranga) e
Associação Projeto Social Unidos pela Fé (Brasilândia)

12h | OFICINA CULINÁRIA | Comida Festiva e Sincretismo
Sabores e pratos tradicionalmente preparados para celebrações e festas, com ênfase na
influência do sincretismo religioso nas receitas festivas com referência aos ancestrais e
orixás.
Com Kábíyèsí ?ba Adekunlé do Centro Cultural Africano

14h | OFICINA CULINÁRIA | Culinária Quilombola: Tradições e Sabores
Discussão sobre as tradições culinárias das comunidades remanescentes quilombolas,
analisando como essas tradições são preservadas e como contribuem para a identidade
cultural e a segurança alimentar.
Com Alex Aguiar Pires do Quilombo Cafundó

15h | RODA DE CONVERSA | SAN no território: Organizações da Sociedade Civil no
Combate à Fome com o Programa Rede Cozinha Escola
Com Parceiros do Programa Rede Cozinha Escola: Fênix Luz e Vida (Grajaú) e Menina dos
Olhos de Ouro (Cidade Tiradentes)

16h | PAINEL DE DISCUSSÃO | Histórias da Afrodiáspora: Tradições, culturas e
territórios
Este painel tem como objetivo explorar a rica herança da diáspora africana, destacando as
tradições na ocupação socioespacial no contexto da migração forçada. Além disso, discutir
o contexto histórico, a ocupação do território, o acesso à terra e os movimentos que fazem
parte dessa herança e do (re)significado cultural. Os participantes terão a oportunidade de
compreender a evolução da cultura afrodiaspórica no contexto brasileiro e como ela reflete
a diversidade e a herança na culinária.
Com Anna Lyvia Ribeiro e Abílio Ferreira | Mediação: Camila Aguiar

20/11 (segunda-feira)

11h | RODA DE CONVERSA | SAN no território: Organizações da Sociedade Civil no
Combate à Fome com o Programa Rede Cozinha Escola
Com Instituto CEDESC (Centro Educacional, Desportivo, Social e Cultura) Parque Fernanda
(Capão Redondo), Ação Retorno (Centro), Para Viver Melhor (São Rafael)

12h | OFICINA CULINÁRIA | Sustentabilidade à Mesa: alimentação vegetariana na
Afrodiáspora
Alimentação vegetariana na culinária afrodiaspórica, influenciada pelas tradições culinárias
e que honram a cultura ancestral e o meio ambiente.
Com Fabiana Barbosa

14h | OFICINA CULINÁRIA | Sustentabilidade à Mesa: o uso das PANC na
Afrodiáspora
Explorar o potencial culinário dos ingredientes tradicionais, incorporando as Plantas
Alimentícias Não Convencionais (PANC) nas preparações que celebram a nossa
diversidade de sabores.
Com Angeli Texeira, Paloma Valessa e Tainá Salomão do Prato Verde Sustentável

15h | RODA DE CONVERSA | SAN no território: Organizações da Sociedade Civil no
Combate à Fome com o Programa Rede Cozinha Escola
Com Ação Comunitária Nova Heliópolis (Sacomã) e Movimento Estadual População em
Situação de Rua (Bom Retiro)

16h | PAINEL DE DISCUSSÃO | Tópicos da Sustentabilidade na Afrodiáspora
Este painel tem como objetivo destacar a interseção entre políticas, sustentabilidade e
segurança alimentar e nutricional na afrodiáspora. Um dos participantes discutirá como o
racismo ambiental impacta a alimentação, enquanto o outro abordará a práticas de
igualdade racial na gestão pública, orientada pelo ESG, para promover soluções
sustentáveis às políticas públicas de segurança alimentar e nutricional.
Com Wagner Ramalho e Ivan Lima | Mediação: Amanda Barros
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CONVIDADAS E CONVIDADOS

Abílio Ferreira
Integrou o grupo Quilombhoje Literatura de 1984 a 1990, tendo também participado de sete
dos, até agora, 45 volumes da antologia anual *Cadernos Negros*. Autor de *Fogo do olhar*
(Quilombhoje/Mazza, 1989) e *Antes do carnaval* (Selinunte, 1995), Ferreira está entre os
escritores cuja produção é estudada na antologia crítica *Literatura e afrodescendência no
Brasil* (UFMG, 2011). É coautor de *São Paulo terra de toda gente* (Noovha América,
2011), *Origens da presença negra em Guarulhos* (Noovha América, 2013) e coautor e
organizador de *Tebas: um negro arquiteto na São Paulo escravocrata* (Idea, 2018).
Especialista em Cidades, Planejamento Urbano e Participação Popular pela UNIFESP, e
mestrando no Programa de Pós-Graduação Humanidades, Direitos e Outras Legitimidades
da FFLCH/USP, está entre as pessoas que fundaram e que coordenam o Instituto Tebas de
Educação e Cultura
Instagram: @escritorabilio | e-mail: escritorabilio@gmail.com

Alex Aguiar Pires
Uma das lideranças do Quilombo Cafundó, é responsável pela agricultura orgânica e a
ponte dos mais velhos com os mais novos na comunidade, ofertando oficinas de agricultura
e palestras.
Instagram: @quilombocafundo

Amanda Barros
Nutricionista formada pela Universidade Federal do Pará. Especializanda em Nutrição e
Suplementação no Esporte pelo Centro de Pós-graduação da Escola Superior da
Amazônia. Mestre no programa interdisciplinar de ciências da saúde, com enfoque em
segurança alimentar e nutricional em povos do campo, florestas e águas. Experiência
profissional em nutrição na saúde pública, clínica, esportiva e saúde coletiva, bem como na
liderança de equipe multiprofissional.
https://br.linkedin.com/in/amanda-barros-639741109
Amanda Cristina da Silva de Jesus
Nutricionista, Mestra em Nutrição em Saúde Pública, Produtora e Articuladora Territorial do
Quilombo Urbano Terça Afro e cofundadora da Cia Caruru.
Instagram: @amandacsjesus |
www.linkedin.com/in/amanda-cristina-da-silva-de-jesus-847b2094

Angeli Texeira
Educadora socioambiental cozinheira e agricultura. Atua no Prato Verde Sustentável.
Instagram: @angelsouza309/

Anna Lyvia Ribeiro
Advogada com mais de dez anos de atuação em Direito Imobiliário. Mestre em Direito
(Universidade Presbiteriana Mackenzie). Especialista em Direito Notarial e Registral
Imobiliário (Escola Paulista de Direito). Graduada em Direito (PUC SP). Presidente da
Comissão Especial de Direito Imobiliário da OAB SP no triênio 2022-2024. Professora
universitária em cursos de graduação em Direito. Autora do livro Racismo Estrutural e
Aquisição da Propriedade.
Instagram: @lyviaanna/ | https://annalyviaribeiro.com.br | contato@annalyviaribeiro.com.br

Camila Aguiar
Mãe de duas mulheres. Feminista Interseccional, militante Antirracista pela emancipação
popular, defensora do SUS. Articuladora social e educadora popular. Doula, Consultora em
Aleitamento Materno, Socióloga e estudante de psicanálise. Idealizadora do Curso de
Formação de Doulas Interseccionais e Antirracistas em São Paulo.
Instagram: @camilaaguiar_sp

Erica Daiana da Cunha
Presidente do Instituto Social MUVT, atuando no Distrito Brasilândia desde 2018 com
projetos sociais voltados às mulheres da comunidade, fortalecendo a lutas individuais e
empoderando as mulheres a ocuparem os seus lugares na Sociedade.
Instagram: @ericacunha_icloud
Fabiana Silva Barbosa

Nutricionista pela Universidade São Camilo. Atua na área de Saúde Pública, atualmente no
SUS, com foco no tratamento e prevenção às Doenças Crônicas Não Transmissíveis
(DCNT) e manutenção da saúde.
Instagram: @nutri.fabianasilva

Ivan Lima
Engenheiro e Professor Universitário
Foi Secretário de Equidade Racial do Estado de São Paulo, Subprefeito de Pirituba /
Jaraguá e Presidente do Conselho Estadual de Participação e Desenvolvimento da
Comunidade Negra de São Paulo. Atua como CEO da IRL CONSULT Diversidade &
Inclusão e Presidente do LIDE Equidade Racial.
Instagram: @ivan.lima_oficial

João Vitor Alves Ribeiro
Chef da Mocambo Cozinha Artesanal, uma cozinha itinerante que propõe experiências
gastronômicas afetivas no Mercado de Eventos. Formado em gastronomia e administração,
com especialização em gestão operacional de restaurantes. Trabalhou ao lado dos Chefs

Rodrigo Oliveira ( Mocotó) e Laurent Suaudeau (Escola Laurent Suaudeau)
Instagram: @chefjoaoribeiro | @mocambo_cozinha
E- mail: mocambo.cozinhaartesanal@gmail.com
LinkedIn: http://linkedin.com/in/jo%C3%A3o-vitor-ribeiro-501a83199
Juliana Pires Civitate
Nutricionista, mestre na área de nefrologia, especialista em nutrição vegetariana. Atua como
nutricionista clínica.
Instagram: @jucivitate | civitatejuliana@gmail.com | www.julianacivitate.net

Kábíyèsí ?ba Adekunlé
Morando no Brasil há mais de duas décadas,
naturalizado, exerce diversas funções sociais, empresariais e humanistas. Fundou em 1999,
sem ajuda pública ou privada, o Centro Cultural Africano, do qual é presidente, trazendo
para o país a Cultura Ioruba, onde desenvolve cursos e intercâmbios culturais. Esta
instituição está sediada na Nigéria, USA, México e Canadá.
Fundador do Projeto Prêmio África Brasil e Àsè Isésè, já premiou líderes religiosos,
políticos, artistas e empresários, sempre com o objetivo de manter viva a cultura africana no
país. Como empresário, acumula funções no setor hoteleiro e retalhista de produtos
africanos.
Instagram: @Kabiesiadekunle | Facebook: Adekunle Aderonmu
adekunlebr@gmail.com | https://centroculturalafricano.com.br/
Paloma Valessa Silva
Caruaruense, universitária cursando ciências biológicas, mãe de pets e plantas. Voluntária
do Prato Verde Sustentável há 3 anos. Ama cozinhar, plantar, aprender e de alguma forma
a levar afeto para pessoas, seja com uma palavra acolhedora ou uma comida que abraça.
Instagram: @pahvalessa | paloma.valessa@gmail.com

Rolando Vanucci
Empresário, pioneiro no Food Truck no Brasil, culinarista, escritor e consultor gastronômico.
Instagram: @rolandomassinha | rolandomassinha97@gmail.com

Tainá Salomão
Aspirante a musicoterapeuta, estuda formas de promoção da conscientização ambiental
através da música, educadora ambiental no Prato Verde Sustentável.
Instagram: @cadenciadesom

Thaís Santos Silva
Química e doutoranda em Bioenergia, cofundadora da Comunidade Cultural Quilombaque,
coordenadora do núcleo de educação popular da Uneafro Brasil - coletividades que integram a
Coalizão Negra por Direitos. Também é conselheira deliberativa do WWF-Brasil.
Instagram: @quilombaque
https://linktr.ee/tata.ccq?fbclid=PAAabaWs_lO5GIgEzlJ9ZnP94MCJQBTTzdRggGVFuYJgieD39
N_4Qv9SSRa4w

Wagner Ramalho
Formado em Tecnologia em Gestão Ambiental (FMU) e licenciado em Geografia (Instituto Dottori
de Ensino Superior), formações complementares em arte dramática, jardinagem e geografia
política e meio ambiente. Professor de Geografia e Conselheiro Regional de Meio Ambiente,
Desenvolvimento Sustentável e Cultura de Paz. Trabalhou na Secretaria Municipal do Verde e
Meio Ambiente na escola de jardinagem e também atuou como educador no projeto “Crer-Ser:
germinando cidadania” com o objetivo de formação profissional e inclusão social de jovens.
Fundador e Coordenador do projeto Prato Verde Sustentável, projeto premiado pela Associação
Brasileira dos Profissionais pelo Desenvolvimento Sustentável (ABRAPS) em 2018.
Instagram: @wagnerramalhoguaranikaiowa / @pratoverdesustentavel
Linkedin: www.linkedin.com/in/wagner-ramalho-6783251b2