Texto: Beatriz de J. Melo
Revisão: Luis H. M. Ferreira
Que calor!
O Clima quente e úmido do verão traz consigo o risco de contração de doenças transmitidas por alimentos (DTA), pois as temperaturas elevadas tornam-se território fértil para a deterioração de alimentos e multiplicação de microorganismos.
Durante o Carnaval, comprar algo na rua para consumir torna-se mais prático, porém demanda alguns cuidados. Para evitar a intoxicação alimentar ao comer fora de casa, vale redobrar a atenção sobre a higiene, condições de armazenamento e tipo do alimento.
Antes de consumir qualquer alimento, lave bem as mãos com água e sabão e procure identificar se o mesmo foi feito em condições de higiene satisfatórias; evite comprar de vendedores ambulantes, alimentos muito perecíveis como sanduíches, embutidos, carnes, salgadinhos, queijos, bolos e doces recheados; Hidrate-se bastante e busque ter certeza da qualidade da água. Ingira sempre água potável;
Dê preferência a:
- Frutas;
- Leite ou sucos armazenados em “caixinhas”;
- Barras de cereal;
A combinação de sintomas pode indicar intoxicação alimentar:
- Mal-estar;
- Dor abdominal;
- Náusea;
- Vômito;
- Diarreia
- Febre;
Caso observe o aparecimento de algum dos sintomas, procure atendimento médico no Serviço de Saúde mais próximo.