Cuidado com o que você come. Não estrague seu Carnaval!

Fique Alerta: Intoxicação alimentar no Carnaval, não é divertido.

Texto: Beatriz de J. Melo
Revisão: Luis H. M. Ferreira

 

Que calor!

O Clima quente e úmido do verão traz consigo o risco de contração de doenças transmitidas por alimentos (DTA), pois as temperaturas elevadas tornam-se território fértil para a deterioração de alimentos e multiplicação de microorganismos.

Durante o Carnaval, comprar algo na rua para consumir torna-se mais prático, porém demanda alguns cuidados. Para evitar a intoxicação alimentar ao comer fora de casa, vale redobrar a atenção sobre a higiene, condições de armazenamento e tipo do alimento.

Antes de consumir qualquer alimento, lave bem as mãos com água e sabão e procure identificar se o mesmo foi feito em condições de higiene satisfatórias; evite comprar de vendedores ambulantes, alimentos muito perecíveis como sanduíches, embutidos, carnes, salgadinhos, queijos, bolos e doces recheados; Hidrate-se bastante e busque ter certeza da qualidade da água. Ingira sempre água potável;

Dê preferência a:

  • Frutas;
  • Leite ou sucos armazenados em “caixinhas”;
  • Barras de cereal;

A combinação de sintomas pode indicar intoxicação alimentar:

  • Mal-estar;
  • Dor abdominal;
  • Náusea;
  • Vômito;
  • Diarreia
  • Febre;

Caso observe o aparecimento de algum dos sintomas, procure atendimento médico no Serviço de Saúde mais próximo.