Cidade recebe a festa boliviana Alasita

Artesanato e comidas típicas marcaram a celebração voltada ao “deus da abundância”, Ekeko, que acontece em São Paulo desde 1999

A edição 2014 da Alasita, tradicional feira de artesanato boliviana, aconteceu no dia 24, sexta-feira, em diversos locais da Cidade, como o Parque Dom Pedro II e o Memorial da América Latina.

Com origem em La Paz, a festa é marcada pela aquisição das alasitas, miniaturas de bens materiais que simbolizam a ascensão social e econômica, a fim de que, durante o ano, os desejos se realizem, graças ao “deus da abundância”, Ekeko.

Durante a feira, o secretário municipal de Direitos Humanos e Cidadania, Rogério Sottili, anunciou a inclusão da Alasita no Calendário Oficial do Município. "Essa festa representa a importância da comunidade da Bolívia na nossa sociedade. Vocês têm que ser respeitados e reconhecidos", declarou Sottili. O secretário afirmou ainda que a gestão do prefeito Fernando Haddad está comprometida com a luta pela cidadania do povo boliviano e de todas as comunidades estrangeiras que adotam a capital paulista para viver.

"Passamos da repressão ao apoio total. Há dois anos, fomos reprimidos na Rua Coimbra e hoje temos o apoio a partir de uma nova visão do atual governo municipal", declarou o boliviano Luiz Vasquez, organizador da edição 2014 da festa.

Criar e implementar a Política Municipal para Migrantes e de Combate à Xenofobia, promovendo uma cultura de cidadania e valorização da diversidade e reduzindo as manifestações de discriminação de todas as naturezas, é um dos compromissos da Prefeitura previstos no Programa de Metas para os próximos anos de gestão e uma das 13 metas sob responsabilidade da Secretaria Municipal de Direitos Humanos e Cidadania (SMDHC), que tem entre as ações já em execução o apoio às festividades de imigrantes.

Além do artesanato, compõem a Alasita comidas típicas bolivianas, como o prato paceño (original de La Paz) e a chicha. O paceño é feito de milho (o choclo, que tem grãos grandes), carne, queijo frito e favas cozidas (vagem). Já a chicha é uma bebida fermentada, que pode ser alcoólica ou não, com variações de ingredientes, sendo um deles o amendoim. O nome “chica” homenageia o estado boliviano homônimo, onde a população tem o costume de consumir a bebida.

Na comunidade boliviana residente no município de São Paulo, a feira é celebrada desde 1999, em diferentes locais. Em 2013, a Rua Coimbra, na Mooca, reuniu cerca de 30 mil pessoas e também  recebeu o secretário Rogério Sottili.

 

Alasita

Dia 24/1
Entrada gratuita

- Parque Dom Pedro II
Avenida do Estado, 3.600, centro (ao lado do terminal de ônibus Pedro II)
A partir das 8h

- Memorial da América Latina – Praça Cívica
Av. Auro Soares de Moura Andrade, 664, Barra Funda (ao lado da Estação Barra Funda do Metrô)
A partir das 10h

- Feira Patujú
Av. Mendes da Rocha, 1.014, Jardim Brasil
A partir das 10h