Feira de Produtos Agroecológicos Parque Burle Marx

Aproximação de produtores e consumidores garante alimento fresco e saudável, além de preço justo. Os produtos, provenientes de pequenas propriedades familiares, são comercializados entre 7h e 13h

A Secretaria de Coordenação de Subprefeituras, através da Supervisão Geral de Abastecimento (Abast), em parceria com a Secretaria do Verde e do Meio Ambiente promove a Feira de Produtos Agroecológicos no Parque Burle Marx, na Avenida Dona Helena Pereira de Moraes, 200, Panamby. A feira, inaugurada em novembro de 2011, acontece todos os sábados, das 7 às 13h.

 

O objetivo da ação é aproximar os produtores e consumidores, garantindo alimento fresco e saudável por um preço justo. Todos os produtos comercializados não possuem defensivos químicos agressivos, e são produzidos na cidade de São Paulo.

 

Assim, o tempo e valor gasto com o transporte são menores, gerando menos poluição ao meio ambiente o que garante mais valor à vida sustentável. Uma grande variedade de produtos pode ser encontrada, entre eles Alface, Repolho, Cenoura, Brócolis Japonês, Brócolis Ramoso, Couve-flor, Couve-manteiga, Acelga, Almeirão, Espinafre, Rúcula, Berinjela, Rabanete, Beterraba, Catalônia, Cebolinha, Coentro, Salsinha, Salsa, Abobrinha, Chuchu, Radicchio, Morango, Banana Nanica, Ervilha, Alho-poró, Jiló e Caldo de cana.

 

O cultivo dos produtos é acompanhado por técnicos do Programa Agricultura Urbana, do Departamento de Agricultura e Abastecimento, da Supervisão (Abast).

 

 

Programa Agricultura Limpa

 

O Programa Agricultura Limpa foi criado em 2010 para incentivar a produção agrícola no município de São Paulo e orientar a conversão da agricultura convencional em agricultura orgânica, sem utilização de agrotóxicos ou produtos químicos. Ainda no mês de setembro do mesmo ano, foi criado através de decreto municipal, o Protocolo de Boas Práticas Agrícolas, documento construído em parceria com o Governo do Estado, que dispõe de regras para produção sem geração de danos ao meio ambiente.

Aderindo ao protocolo, os produtores recebem apoio da Prefeitura para converter sua produção e o direito de utilização do Selo de Indicação de Procedência Guarapiranga – a Garça Vermelha – que identifica os produtos procedentes da agricultura paulistana, cultivados segundo as boas práticas agroambientais.

Atualmente a Supervisão de Abastecimento possui um cadastro com mais de 400 produtores agrícolas na cidade. Na Zona Sul, 37 propriedades agrícolas já aderiram ao protocolo de Boas Práticas Agrícolas. Muitos deles já se preparam para obter a certificação de produtores orgânicos, emitida pelo Ministério da Agricultura.

 

Casas Da Agricultura

 

Para realizar o trabalho de assistência aos produtores existem as Casas de Agricultura Ecológica – CAE. Instaladas próximo às áreas produtivas da cidade, possuem técnicos especializados para orientar os agricultores sobre práticas e técnicas de cultivo, desenvolvimento dos sistemas agrícolas e comercialização da produção.

Além da prestação de serviço nas unidades das Zonas Sul, Leste e Norte, os profissionais das Casas de Agricultura realizam também visitas individuais nas propriedades, para identificação de pragas e doenças, análise do solo, identificação de problemas nutricionais e correção da adubação e recuperação da mata ciliar.

A CAE Leste está localizada na Av. Imperador, 1900, tel.: 2280-9200. Os produtores da Zona Norte põem obter os serviços na CAE Norte, na R. da Cantareira, 306 – Torre A – 3313-3365, Opção 7. Para os agricultores da Zona Sul, o serviço está disponível na CAE Sul, à Av. Sadamu Inoue, 5252, tel. 5921-8089

 

 

Projeto Natal Sustentável

 

O Projeto “Natal Sustentável” continua em 2.011. Em seu terceiro ano de realização, é mais uma iniciativa da Supervisão Geral de Abastecimento para promover a venda de plantas ornamentais e flores cultivadas na região de Parelheiros, durante o mês de dezembro.

A comercialização dos produtos ornamentais, cultivados sem produtos químicos, é feita diretamente pelos agricultores em alguns mercados municipais da cidade. O resultado é positivo: oportunidade para o produtor da capital, que trabalha com a consciência da preservação do meio ambiente, e satisfação do comprador, com a certeza da aquisição de um presente que garante um futuro mais sustentável.