Exposição Fotográfica: Rota do Queijo

Mercado Municipal Paulistano abre a rota da exposição

Exposição Rota do Queijo Mineiro no MercadãoDe 1º de agosto a 30 de setembro de 2013, o Sesc Carmo promove a exposição fotográfica Rota do Queijo, no Mercado Municipal Paulistano.

Essa exposição itinerante tem seu início na região central, depois migrará para os mercados municipais Lapa, Ipiranga, Santo Amaro, Penha e Pinheiros. A mostra reúne painéis expositivos com imagens da produção tradicional de queijo mineiro (de leite cru), desde a busca do gado no pasto até a comercialização, nas três principais regiões brasileiras – Serra da Canastra, Serra do Salitre e a cidade de Serro. Os registros são do fotojornalista João Correia Filho.

Desde 2008, o “modo de fazer queijo mineiro” é Patrimônio Nacional Imaterial, assim declarado pelo Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional, o Iphan.

A documentação feita pelo órgão destaca os queijos artesanais, feitos de leite cru, produzidos nas três regiões de Minas Gerais, onde foram feitos os primeiros queijos brasileiros, a partir de uma receita trazida pelos portugueses no século XVIII, na Serra da Canastra e na Serra do Salitre.

As 17 imagens mostram todo o processo de produção desse saboroso patrimônio, desde a busca do gado no pasto, ordenha, preparo, cura e comercialização.

Entre paisagens exuberantes e cidades históricas, sugerem uma Rota do Queijo, um passeio guiado por um dos grandes símbolos de nossa gastronomia, um delicioso pedaço de nossa história que temos o prazer de compartilhar!