DIA MUNDIAL SEM TABACO: Alimentação e Tabagismo

No texto de hoje, dicas para aqueles que decidem abandonar o tabagismo e se aliam a uma dieta equilibrada para deixar a dependência

O tabagismo é fator de risco para várias doenças, principalmente as relacionadas ao sistema respiratório e cardiovascular. Mas, parar de fumar não é tarefa fácil, pois o fumante sofre de dependência química e ao deixar de fumar se depara com vários desconfortos físicos e psicológicos.

O ganho de peso pode se tornar uma barreira para aqueles que decidem deixar a dependência, pois, com o abandono do hábito de fumar, o paladar melhora e aumenta o apetite por alimentos calóricos com grande quantidade de gordura e açúcar.

Para quem quer abandonar o tabagismo é muito importante manter uma dieta equilibrada, veja algumas dicas:

- Aumente o consumo de verduras e legumes, pois são de baixo valor calórico e dão saciedade;
- Faça lanches saudáveis entre as refeições, pois o jejum prolongado ou dietas restritivas aumentam a ansiedade;
- Beba muito líquido e evite café e bebidas alcoólicas, pois estimulam a vontade de fumar;
- Evite doces, prefira consumir frutas pois são menos calóricas.
- Evite alimentos gordurosos, prefira preparações grelhadas, assadas ou cozidas e o consumo de carnes e laticínios magros.
- Pratique atividade física prazerosa.
Vale lembrar que o fumante pode precisar de ajuda e o SUS disponibiliza tratamento multiprofissional àquelas pessoas que desejam deixar a dependência.


Referência:
Programa Nacional de Controle ao Tabagismo – Instituto Nacional do Câncer (INCA) - Ministério da Saúde