Nutrição é aliada para manter a saúde em dia

Dia Nacional da Saúde e Nutrição é comemorado em 31 de março

Foto com quatro nutricionistas do HSPM, ao fundo, a parede tem um grafite

Parte da equipe de nutricionistas do HSPM

 

Por: Rosângela Dias e Giovanna Anjos

A influência de uma alimentação equilibrada na saúde de pessoas de todas as idades já é conhecida. Uma dieta balanceada e rica em nutrientes garante um reforço no sistema imunológico, essencial para que o organismo se proteja e combata infecções e doenças, como a Covid-19. Para reforçar essa ligação, é comemorado em 31 de março o Dia Nacional da Saúde e Nutrição.

No Hospital do Servidor Público Municipal (HSPM), a área de atuação dos profissionais inclui o planejamento, organização, supervisão e avaliação dos serviços de alimentação e nutrição de pacientes e funcionários.

“Há uma grande relação entre alimentação inadequada e ocorrência de doenças crônicas não transmissíveis (DCNT), como obesidade, diabetes, hipertensão e doenças cardiovasculares. Ao promover alimentação saudável, o nutricionista possibilita a prevenção de doenças, contribuindo para melhoria da saúde e qualidade de vida”, ressaltou a coordenadora do Serviço Técnico de Nutrição e Dietética, Eunice Harumi Sogawa Sakamoto.

No hospital, os profissionais realizam avaliação nutricional e prestam assistência nutricional e dietoterápica em unidades de internação e consultas ambulatoriais. O planejamento de cardápios destinados aos pacientes internados, acompanhantes legalmente instituídos, médicos residentes e servidores também é de responsabilidade do nutricionista.

“Os cardápios elaborados são compostos por alimentos que asseguram uma alimentação balanceada e produzidas em condições higiênicas sanitárias adequadas, atendendo aos atributos de alimento seguro e com qualidade alimentar e nutricional para proteção e promoção da saúde dos usuários em geral”, explicou a coordenadora.