Excesso de sódio no organismo é fator de risco para casos de hipertensão arterial

Brasileiros consomem o dobro da recomendação diária de sódio dada pela OMS

Cartaz: Jessika Amorim
Texto: Thays Reis


Comemorado em 26/04, o Dia Nacional da Prevenção e Combate a Hipertensão Arterial busca conscientizar a população sobre os sintomas e riscos desta doença, que mata mais de dez milhões de pessoas por ano no mundo, segundo a Sociedade Brasileira de Cardiologia (SBC). Isso porque o consumo exagerado de sódio aumenta a pressão arterial, libera hormônios que causam a retenção de líquidos e inchaço e dificulta filtragem dos rins.

A quantidade diária de sal recomendada pela Organização Mundial da Saúde (OMS) deve ser inferior a dois gramas por dia (g/dia), mas o consumo de sal pela população, no Brasil, é de 9,3 gramas por dia, ou seja, o dobro da recomendação diária.

No Brasil, cerca de 30% da população convive com a doença, que é silenciosa, pois na maioria dos casos não há sintomas, exceto pela elevação dos níveis da pressão arterial. Obesidade, genética, estresse e envelhecimento estão associados ao surgimento da hipertensão. Sobrepeso e obesidade podem acelerar em 10 anos o aparecimento da doença.

Para se prevenir, além de evitar o excesso de sódio, é necessário praticar atividades físicas, manter o peso e controlar a diabetes.

Cartaz com informações acima