Frutas do Outono são ricas em vitaminas A e C

Frutas da época auxiliam na prevenção de infecções respiratórias

Alimentos da época são mais saborosos e nutritivos, o crescimento natural preserva o sabor e os nutrientes porque o processo de plantio e colheita tem seu ciclo respeitado, o que garante alimentos mais ricos em vitaminas e minerais.

A nutricionista de abastecimento (STND) Satiko Fukazawa indica que o período de safra possui melhor época de disponibilidade, e consequente menor preço, de determinados produtos no mercado. No período do outono, estão na safra as seguintes frutas, verduras e legumes:

Abril
• Frutas: abacate, ameixa, banana-maçã, caqui, cidra, jaca, kiwi, maçã, mamão, pera, tangerina e uva;
• Verduras: alface, alho-poró, almeirão, catalonha, escarola e repolho;
• Legumes: abóbora, abobrinha, berinjela, beterraba, cará, chuchu, gengibre, inhame, nabo, pepino e tomate.

Maio
• Frutas: abacate, banana-maçã, caqui, jaca, kiwi, maçã, pera, tangerina e uva;
• Verduras: alho-poró, almeirão, erva-doce, louro, nabo;
• Legumes: abóbora, abobrinha, batata-doce, berinjela, beterraba, cará, cenoura, chuchu, inhame, mandioca, mandioquinha, nabo e rabanete.

Junho
• Frutas: carambola, kiwi, laranja-lima, mangostão, marmelo, mexerica e tangerina;
• Verduras: agrião, alho-poró, almeirão, brócolis e erva-doce;
• Legumes: abóbora, batata-doce, berinjela, cará, cenoura, ervilha, gengibre, inhame, mandioca, mandioquinha, milho-verde e palmito.

O clima de outono apresenta temperatura mais amena, porém o tempo mais seco eleva a concentração de poluentes, e isto favorece o aumento de casos de infecções respiratórias e alergias.
É interessante observar que a maioria dos alimentos disponíveis nesta época são fontes de vitaminas C e A, nutrientes antioxidantes essenciais para o funcionamento adequado do sistema imunológico e manutenção saudável de pele e mucosas, que atuam como barreira protetora a infecções. O consumo adequado destes nutrientes nos confere maior aptidão no combate às doenças infecciosas e, em conjunto com outras vitaminas, promovem maior disposição para o dia a dia.

Para aquecer as noites com nutrição
Gengibre + Limão Siciliano + Maçã + Canela
Ingredientes para 500 ml de chá:
• 1 pedaço de gengibre fresco de cerca de 3 cm, cortado em fatias finas
• Suco de ½ limão siciliano
• 1 maçã cortada em pedaços pequenos
• 1 pedaço de canela em pau
• Raspinhas da casca do limão
Para não perder os nutrientes: interromper o aquecimento um pouco antes de a água levantar fervura e só então adicionar os ingredientes, deixando-os repousando em infusão, por cerca de 5 a 10 minutos.

Receitas de chás podem ser consultadas pelo link: https://bit.ly/3PEep4N
Texto produzido pela equipe do Serviço Técnica de Nutrição e Dietética (STND) do HSPM