Curso de Jardinagem da UMAPAZ promove aula teórico-prática de Botânica no Parque Ibirapuera

Aula de Botânica do Curso Municipal de Jardinagem acontece no campo experimental do Parque Ibirapuera, com direito a colheita de frutos e semeadura

No dia 26/03/2024, em uma manhã de aprendizado ao ar livre, a turma 555 do Curso Municipal de Jardinagem teve uma aula prática no campo experimental do Parque Ibirapuera. O curso é oferecido pela Secretaria do Verde e do Meio Ambiente da Cidade de São Paulo desde 1975 e hoje integra o currículo da Universidade Aberta do Meio Ambiente e de Cultura de Paz (UMAPAZ).

Sob a orientação da professora Ana Maria, a aula começou com uma amostragem de flores coletadas pelo parque naquela manhã, exemplificando as sépalas, pétalas e os outros órgãos da planta. Ela trouxe flores como Barba de Barata (ou Flamboyanzinho), Pata-de-Vaca e Espatódeas. A diversidade de espécies e a variabilidade de cores e formatos das pétalas foram destacados, evidenciando a sua relevância para a atração de diferentes polinizadores da planta.

 Espatódea em corte tranversal.

Ademais, curiosidades sobre as espécies foram compartilhadas, como a toxicidade do pólen das Espatódeas para as abelhas e o problema do cultivo da Falsa Murta nas proximidades de laranjais, apesar de seu aroma cítrico bastante agradável. A murta (Murraya paniculata) é a principal hospedeira do inseto (Diaphorina citri), que contamina as laranjeiras com uma bactéria causadora de “greening”, doença que provoca amarelecimento, desfolha, seca e morte de ramos, com maturação irregular dos frutos, redução do tamanho, deformação e queda intensa.

Foi explicado também que a classificação botânica dos legumes (frutos secos) não tem nada a ver com aquela que usamos para fazer a lista de compras do supermercado. Legume é um fruto com sementes enfileiradas, geralmente comprido e que vem de uma leguminosa. Ele pode ser deiscente (que abre e as sementes caem) ou indeiscente (que têm a sua abertura forçada por algum animal ou pelo ser humano).

Então, os legumes indeiscentes necessitam de dispersores para perpetuarem as suas espécies alimentícias, os quais quebram esses frutos com os dentes, comem as sementes e depois as eliminam e dispersam pelas fezes. Os frutos de Pau-marfim, Araribá, Milho, Girassol e Margarida, são outros exemplos de frutos indeiscentes, dispersos pelo vento ou que simplesmente caem e germinam. Aquilo que conhecemos popularmente como frutas no supermercado, em geral são botanicamente classificadas como frutos carnosos indeiscentes, pois precisam de um dispersor para abrirem e proliferarem as suas sementes.

Após uma exploração mais aprofundada sobre a anatomia das sementes, a turma partiu para a atividade, colhendo e plantando sementes de Urucum e Zínias. Então, essa primeira aula prática buscou utilizar e revisar o conhecimento adquirido nas aulas teóricas do curso, desde o estudo do solo e a classificação vegetal até a botânica de raízes, caules, folhas e, é claro, folhas, frutos e sementes.

Entre alguns cuidados importantes, foram destacados a quantidade de água na rega da muda, o espaçamento adequado entre as sementes e a profundidade delas na terra preparada. Agora, os alunos aguardam a germinação das sementes como parte da sua jornada de aprendizado em jardinagem.

Muda com sementes de zínias.