Prefeitura de SP anuncia pacote de 4 mil vagas em qualificação profissional gratuita na área de gastronomia

Parceria tem como objetivo ampliar atuação do Programa Municipal Cozinha Escola, que utilizará estrutura de 16 CEUs da capital

 

A Prefeitura de São Paulo anunciou nesta terça-feira, 8 de fevereiro, um pacote de qualificação profissional envolvendo o programa Cozinha Escola, da Secretaria Municipal de Desenvolvimento Econômico, Trabalho e Turismo. Junto aos cursos na área da gastronomia, a população contará com a ampliação de oferta de ensino técnico dos cursos do Centro Paula Souza, do Governo do Estado de São Paulo, centro de línguas para ensino de idiomas e salas de cinemas nos CEUs - Centros Educacionais Unificados. O evento foi realizado no CEU São Mateus, zona leste, com a presença do prefeito Ricardo Nunes e demais autoridades das esferas municipal e estadual.

“São Paulo está liderando o ranking entre 50 cidades, que mais geraram trabalho formal no país. Foram mais de 300 mil empregos novos formais no ano passado, seguidos por Rio de Janeiro e Belo Horizonte. Esse cenário tem relação direta com o que estamos anunciando hoje que vai trazer oportunidades para jovens e adultos, que poderão ter acesso ao ensino técnico e qualificação na área de gastronomia para 4 mil paulistanos, ajudando a preencher as vagas que irão surgir no mercado”, destaca o prefeito Ricardo Nunes.

 

O programa Cozinha Escola, que será administrado pela Fundação Paulistana, ligada à Secretaria Municipal de Desenvolvimento Econômico, Trabalho e Turismo, contará com investimento de mais de R$ 2 milhões da SMDET. São 4 mil vagas e as qualificações que têm a duração de um ano, acontecerão nas cozinhas de 16 unidades de CEUs, distribuídos pelas zonas leste, oeste, norte e sul da cidade de São Paulo.

 

“Estamos dando um passo muito importante com o lançamento do programa Cozinha Escola, que há pelo menos três anos estamos construindo em parceria com a Secretaria de Educação. As cozinhas dos CEUs já estavam sendo utilizadas em ações pontuais e agora a população terá um programa estruturado em uma das áreas que mais empregam e geram renda na capital” explica a secretária municipal de Desenvolvimento Econômico, Trabalho e Turismo, Aline Cardoso. “Os cursos possuem curta duração a fim de que o participante, em pouco tempo, tenha capacidade de gerar renda com alimentos preparados na cozinha de casa ou buscando oportunidades nos mais variados estabelecimentos da cidade”, explica a secretária municipal de Desenvolvimento Econômico, Trabalho e Turismo, Aline Cardoso.

 

“A Fundação Paulistana sempre busca pela qualidade e excelência dos cursos, trazendo ótimos profissionais e parceiros. Nós temos como missão promover o desenvolvimento local, levando cursos gratuitos a quem precisa nos territórios para reduzir as distâncias sociais”, ressalta a diretora geral da Fundação Paulistana, Maria Eugenia Ruiz Gumiel.

 

A escolha dos CEUs para a realização das qualificações se deu em razão da localização, próximos à comunidade, e caráter educacional dos equipamentos. As 16 unidades estão distribuídas nas periferias de São Paulo. Norte: Anhanguera, Perus, Paz. Sul: Campo Limpo Parelheiros, Heliópolis, Navegantes, Alvarenga Leste: Quinta do Sol, Inácio Monteiro, Aricanduva, Pq. Veredas Oeste: Uirapuru, Jaguaré.

 

A execução das qualificações será realizada por Organizações da Sociedade Civil (OSC), escolhidas por meio de Edital Público (Termo de Fomento). As aulas têm início previsto já para o primeiro semestre de 2022. O público-alvo é de cidadãos a partir de 16 anos interessados em gerar renda, acessar o mercado de trabalho ou empreender. Os cursos e oficinas na área da gastronomia serão de 8h, 20h e 60h, com certificado de conclusão após 75% de presença nas aulas.

 

Programa Cozinha Escola

Os cursos do Programa Cozinha Escola são gratuitos e têm a finalidade de promover qualificação profissional em curto prazo, com foco no desenvolvimento de produtos e de técnicas culinárias proporcionando acesso ao mercado, geração de renda, trabalho e empreendedorismo. Eles são pautados na segurança alimentar e nutricional, no combate ao desperdício de alimentos, consumo consciente e na sustentabilidade.

 

Sobre a Fundação Paulistana


A Fundação Paulistana de Educação Tecnologia e Cultura, vinculada à Secretaria Municipal de Desenvolvimento Econômico, Trabalho e Turismo, da Prefeitura de São Paulo é responsável pela gestão da Escola Municipal de Educação Profissional e Saúde Pública Profº Makiguti e do Centro de Formação Cultural Cidade Tiradentes.
A entidade oferece ações de qualificação profissional e empreendedora, de forma presencial e à distância em setores estratégicos para o município. Já qualificou e atendeu mais de 100 mil cidadãos ao longo de seus 17 anos de existência.