Prefeitura de São Paulo oferece combo de vagas em cursos gratuitos na área de gastronomia

São cinco cursos que acontecem junto ao Senac; as inscrições são presenciais e as aulas iniciam na próxima segunda, dia 22/11

 

 

A Prefeitura de São Paulo, por meio da Fundação Paulistana, entidade vinculada à Secretaria do Desenvolvimento Econômico, Trabalho e Turismo, encerra o ano de 2021 com cinco turmas em um combo de cursos gratuitos de gastronomia, do Programa Municipal Cozinha Escola. As aulas acontecem no centro, zona norte, oeste e sul de São Paulo.

Ao todo, são 100 vagas para cursos de bolos e tortas, cupcakes, cozinha italiana e pizzas, com carga-horária diversificada entre 9 e 20 horas de duração. As turmas acontecem em espaços parceiros, nos Cresan (Centro de Referência em Segurança Alimentar e Nutricional Sustentável) Butantã e Vila Maria, no Teia Jardim Edite e no Senac Aclimação.

As aulas são ministradas por professores do Senac (Serviço Nacional de Aprendizagem Comercial), empresa contratada via edital pela Fundação Paulistana.

“A gastronomia é uma das vocações da cidade de São Paulo e o final do ano é uma ocasião que traz demandas neste sentido como ceias de natal e de Réveillon. Por isso, a Prefeitura abre inscrições para estes cursos na área gastronômica, com o objetivo de preparar profissionais e impulsionar a retomada econômica. Por meio destas capacitações, vamos gerar oportunidades de trabalho e renda”, afirma a secretária de Desenvolvimento Econômico e Trabalho e Turismo, Aline Cardoso.

 

 

Na próxima segunda-feira, 22, começa o curso de bolos e tortas, no Cresan Butantã, com turma no período da tarde, das 13h30 às 16h30. Os interessados pelo universo dos cupcakes podem se inscrever no Teia Jardim Edite, na zona sul. As aulas começam na segunda, 29, das 17h às 20h. O mesmo curso também será oferecido no Cresan Butantã, com aulas a partir de 14 de dezembro, das 13h30 às 16h30.

Já para quem pretende trabalhar com cozinha italiana, há vagas abertas para a turma que começa no dia 6 de dezembro, no Cresan Vila Maria, das 8h às 12h. Também há oportunidades de se qualificar na produção de pizzas, doces e salgadas, no Senac Aclimação, com aulas a partir do dia 13 de dezembro, das 13h30 às 17h30.

Além das aulas, os participantes recebem do Senac seis horas de conteúdo sobre possibilidades de inserção no mercado de trabalho e geração de renda. Como complemento à formação, os alunos também recebem uma orientação de fazer um curso rápido sobre Boas Práticas de Manipulação de Alimentos, com certificado validado pela Covisa (Coordenação de Vigilância em Saúde), responsável pela vigilância sanitária na cidade de São Paulo. Ao final de todos os cursos de gastronomia, os participantes recebem um certificado da Fundação Paulistana.

 

 

Sobre o Programa Cozinha Escola

O Programa Cozinha Escola tem a finalidade de promover qualificação profissional gratuita em curto prazo, por meio de cursos, oficinas, workshops e formatos afins. O objetivo é atender às demandas do mercado de trabalho, com foco no desenvolvimento de produtos e de técnicas culinárias, proporcionando rápido o acesso ao mercado, com geração de renda e empreendedorismo.

“O objetivo do Programa Cozinha Escola é utilizar cozinhas de espaços parceiros da Prefeitura em todos os cantos da cidade, buscando facilitar o deslocamento dos interessados. Os cursos possuem curta duração a fim de que o participante, em pouco tempo, tenha capacidade de gerar renda com alimentos preparados na cozinha de casa”, explica a secretária Aline Cardoso.

“A Fundação Paulistana sempre busca pela qualidade dos cursos, contratando via edital profissionais e instituições renomadas como o Senac, reconhecida no país inteiro. Nosso objetivo é levar cursos gratuitos a quem precisa, e assim reduzir as desigualdades sociais”, ressalta a diretora geral da Fundação Paulistana, Maria Eugenia Ruiz Gumiel. .

Serviço:

Curso Bolos e Tortas – Zona Oeste

Vagas: 20

Local: Cresan Butantã

Endereço: Rua Nella Murari Rosa, 40 - Jardim Olympia, São Paulo

Inscrições: Presenciais

Horário: 13h30 às 16h30

Início das aulas: Segunda-feira, 22/11

Conclusão: 26/11

 

Curso de Cupcakes - Zona sul

Vagas: 20

Local: Teia Jardim Edite

Endereço: R. Charles Coulomb, 120 – Cidade Monções,

Inscrições: Presenciais

Horário: 17h às 20h

Início das aulas: Segunda-feira, 29 /11

Conclusão: 7/12

 

Curso de Cupcakes - Zona Oeste

Vagas: 20

Local: Cresan Butantã

Endereço: Rua Nella Murari Rosa, 40 - Jardim Olympia

Inscrições: Presenciais

Horário: 13h30 às 16h30

 

Início das aulas: Terça-feira, 14/12

Conclusão: 22/12

Cozinha Italiana – Zona Norte

Vagas: 20

Local: Cresan Vila Maria

Endereço: R. Sobral Júnior, 264 - Vila Maria Alta

Inscrições: Presenciais

Horário: 8h às 12h

Início das aulas: Segunda-feira, 6/12

Conclusão: 13/12

 

Pizzas Doces e Salgadas – Centro

Vagas: 20

Local: Senac Aclimação

Endereço: R. Pires da Mota, 838 - Aclimação, São Paulo

Inscrições: Presenciais

Horário: 13h30 às 17h30

Início das aulas: Segunda-feira, 13/12

Conclusão: 21/12

 

 

Sobre a Fundação Paulistana


A Fundação Paulistana de Educação Tecnologia e Cultura, vinculada à Secretaria Municipal de Desenvolvimento Econômico, Trabalho e Turismo, da Prefeitura de São Paulo é responsável pela gestão da Escola Municipal de Educação Profissional e Saúde Pública Profº Makiguti e do Centro de Formação Cultural Cidade Tiradentes.
A entidade oferece ações de qualificação profissional e empreendedora, de forma presencial e à distância em setores estratégicos para o município. Já qualificou e atendeu mais de 100 mil cidadãos ao longo de seus 17 de existência.


Atualmente, a Fundação oferece cursos de Análises Clínicas, Gestão em Saúde, Farmácia, Cuidados de Idosos, Hemoterapia e Saúde Bucal, na Escola Makiguti, além de qualificação profissionalizante com cursos como moda e costura, formação em tecnologia, habilidades para gestão e empreendedorismo, trabalho no varejo, assistente administrativo, assistente de RH, assistente financeiro, assistente de logística, elétrica de baixa tensão, manutenção de transportes sustentáveis, produção de alimentos, jardinagem, aquaponia, ressignificação de resíduos sólidos e gastronomia.