Programa de Alimentação e Nutrição Paulistana

O Programa de Alimentação e Nutrição Paulistana foi criado no ano de 2009 no âmbito da Secretaria Municipal da Saúde, sua finalidade é coordenar políticas, diretrizes, projetos e ações relacionadas à alimentação e nutrição

 

Objetivo

  • Promover a adoção de práticas e hábitos alimentares saudáveis, mediante a mobilização de diferentes segmentos da sociedade e por intermédio de campanhas de comunicação

  • Promover a capacitação dos colaboradores para consecução das ações de alimentação e nutrição na rede municipal de saúde

  • Organizar a articulação intersetorial na área de alimentação e nutrição para melhoria da abrangência das ações

 

Base Legal

Portaria nº 710, de 10 de janeiro de 1999, que aprova no âmbito da Federação, de Estados e Municípios a Política Nacional de Alimentação e Nutrição;

Portaria nº 687, de 30 de março de 2006, que aprova a Política Nacional de Promoção da Saúde;

Portaria n° 1.357, de 23 de junho de 2006, que define e estrutura as ações de Alimentação e Nutrição por parte das Secretarias Estaduais e Municipais de Saúde das capitais, com base na Política Nacional de Alimentação e Nutrição;

Portaria nº 801, de 6 de maio de 2009, que cria o Programa de Alimentação e Nutrição Paulistana vinculado ao NUPES - Núcleo de Programas Estratégicos.

 

Histórico

Gestão Maio/ 2009 - Junho/ 2011

  • Diagnóstico inicial de ações e projetos de alimentação e nutrição nos Hospitais Municipais e Coordenação de Atenção Básica

  • Pactuação de cooperação entre as partes junto a Coordenação Estadual de Alimentação e Nutrição/ SES e Coordenação Geral de Políticas de Alimentação e Nutrição/ MS

  • Diagnóstico inicial dos projetos, ações e Serviços de Alimentação e Nutrição dos Hospitais Municipais e Atenção Básica

  • Promoção da Alimentação Saudável através da Rede São Paulo Saudável

  • Capacitação inicial em alimentação e nutrição das equipes do Núcleo de Apoio à Saúde da Família (NASF), do Programa Saúde da Família (PSF) e da Estratégia de Saúde da Família (ESF)

  • Diagnóstico e revisão do fluxo, dispensação de dietas especiais e nutrição enteral na rede da SMS, bem como direcionamento das ações judiciais

  • Lançamento da campanha para a população e servidores municipais sobre o Uso Excessivo e o Consumo Consciente do Sal, em atenção a Lei n°.14.960, de 16 de julho de 2009, ações realizadas:

    • Elaboração e produção de vídeo relacionado ao padrão alimentar do paulistano, consumo de sal, e alimentação saudável

    • Distribuição de material educativo folder “Consumo Consciente do Sal” e orientação nutricional as família nos postos de vacinação no dia da Campanha Nacional Contra a Paralisia Infantil

  • Criação do Grupo Técnico de Nutricionistas de Hospitais, composto por gestoras de Serviços de Nutrição de Hospitais Municipais

  • Realização do I Seminário de Alimentação e Nutrição Paulistana.

  • Participação de atividades relacionadas ao Programa de Qualidade de Vida no Trabalho, como a comemoração do Folclore Brasileiro, elaborou-se um livro de receitas com o tema "Cozinha Folclórica" e também uma apresentação de pratos, costumes, músicas e danças folclóricas brasileiras

  • Realização do “1◦ Concurso de Receitas Hospitalares” da Cidade de São Paulo. Veja fotos

  • Estruturação das EMTNs nos Hospitais Municipais. Capacitação das equipes multiprofissionais em curso de especialização

 

Gestão Julho/ 2011 - Atual

Ano 2011

  • Apresentação e criação do Momento Saúde – Nutrição Paulistana, transmitido semanalmente ao vivo pela Rede São Paulo Saudável. Temas: Alimentação e Nutrição nas fases da vida. Clique e veja o vídeo dos melhores momentos

  • Realização da campanha do Consumo Consciente do Sal – MENOS SAL, MAIS SAÚDE! Veja as fotos.

    • No Parque do Ibirapuera “Quiosque da Saúde” foi realizado entre os dias 28 de novembro a 02 de dezembro as ações: orientação nutricional com distribuição de materiais educativos (folders: “Menos sal, mais saúde!” e “Consumo Consciente do Sal”) e aferição de pressão arterial da população

    • Nos Clubes Escolas em parceria com o Programa Saúde no Esporte (SME) as mesmas ações foram replicadas a 20 unidades

    • Distribuição a população do material educativo nos 17 Hospitais Municipais sob gestão do SUS, através do serviço de Nutrição e Dietética

    • Gravação, criação e exibição de 05 spots MINUTO SAÚDE - “Consumo Consciente do Sal” na Semana do Coração Saudável, pela Rede São Paulo Saudável. Vídeo dos spots (em breve)

  • Reuniões periódicas com o grupo técnico de nutricionistas gestoras dos Serviços de Nutrição de Hospitais Municipais

  • Participação na Campanha Nacional Contra o AVC, dia 30 outubro, no Parque do Ibirapuera com colaboração entre Hospital Israelita Albert Einstein (GTAVE) e SMS, onde as estagiárias do Programa Nutrição Paulistana aferiram o peso, altura e circunferência abdominal e realizaram orientação nutricional com entrega de material educativo folder “Consumo Consciente do Sal” e exposição de informações de alimentação e AVC através de banner

  • Realização do II Seminário de Alimentação e Nutrição, tema Prevenção e Tratamento da Obesidade: foco de ação na promoção da saúde e controle de comorbidades

Ano 2012

  • Realização do III Seminário de Alimentação e Nutrição, tema OBESIDADE, como enfrentar o problema? Veja as fotos

  • Realização da I Oficina de Nutrição - encontro de nutricionistas da rede municipal de saúde. Veja as fotos

  • Apresentação do Momento Saúde – Nutrição Paulistana, transmitido semanalmente ao vivo pela Rede São Paulo Saudável (Temas: Obesidade nas fases da vida e Alimentação e nutrição associada a doenças como câncer, hipertensão, diabetes e outras). Vídeo com melhores momentos (em breve)

  • Criação dos spots O PODER DAS FRUTAS, exibido pela Rede São Paulo Saudável. Vídeo dos spots (em breve)

  • Realização da campanha do Consumo Consciente do Sal 2012 – MENOS SAL, MAIS SAÚDE! Veja as fotos.

    • Elaboração e exibição do vídeo Receitas com teor reduzido de sódio (parceria com a Universidade Anhembi Morumbi – curso de Gastronomia) pela Rede São Paulo Saudável - Culinária Saúdavel

    • No Vão livre do MASP foi realizada em 23 de novembro as ações: aferição da pressão arterial e orientação nutricional com distribuição de materiais educativos (folders: “Menos sal, mais saúde” e “RECEITAS com menos sal, mais sabor”) e exposição de informações sobre alimentação e consumo de sal através de banners

    • Nas 60 Unidades Básicas de Saúde (coordenadorias Norte (05 UBS), Sul (16 UBS), Leste (15 UBS), Sudeste (10 UBS) e Centro Oeste (10 UBS) foram estendidas as ações realizadas em 23 de novembro no Vão livre do Masp: aferição da pressão arterial e orientação nutricional com distribuição de materiais educativos (folders: “Menos sal, mais saúde” e “RECEITAS com menos sal, mais sabor”)

    • Nos 10 Hospitais Municipais (Hospital do Nhocuné, Hospital Itaquera, Hospital do Campo Limpo, Hospital Cachoeirinha, Hospital do Servidor Público, Hospital Jabaquara, Hospital Jd Iva, Hospital Pirituba, Hospital Ermelino Matarazzo, Hospital João XXIII) foram realizadas ações conforme a viabilidade da unidade: aferir a pressão arterial no refeitório, orientação nutricional com entrega de material educativo – folders - nos leitos durante a visita ao paciente e no refeitório aos funcionários e acompanhantes e demonstração da receita de sal de ervas

  • Reuniões periódicas com o grupo técnico de nutricionistas gestoras dos Serviços de Nutrição de hospitais municipais para a atualização e padronização do MANUAL DE DIETAS HOSPITALARES e elaboração de um CADERNO DE ORIENTAÇÕES NUTRICIONAIS DE ALTA HOSPITALAR. Previsão de lançamento e distribuição para rede: 1◦ semestre de 2013

  • Finalização e publicação do livro “SAÚDE COM SABOR receitas vencedoras do 1◦ Concurso de Culinária Hospitalar” da Cidade de São Paulo