Este seminário tem como objetivo integrar e divulgar os conhecimentos existentes a respeito do Cambuci e sua espécie Campomanesia phaea, já que o fruto é desconhecido e pouco degustado pela população apesar de seu grande potencial culinário.
O evento será composto por cinco mesas temáticas: I – Políticas Públicas; II – Perspectivas para comercialização; III- Cultivo da Campomanesia phaea; IV- Produtos Processados e V- A legislação e seus gargalos.
Cada uma das mesas será mediada por especialistas da área ambiental, da agricultura, secretarias de desenvolvimento econômico, profissionais de universidades, instituições de pesquisas e demais pessoas envolvidas e interessadas no Cambuci.
O Cambuci é uma fruta nativa da Mata Atlântica, tem sabor agridoce, rico em vitamina C e em agentes antioxidantes, que retardam o envelhecimento além de fortalecer o sistema imunológico. Sua polpa pode ser usada tanto para curtir a cachaça como para produzir doces, sucos, bolos, trufas, geléias e chá.
Os interessados em participar do Seminário devem se inscrever até o dia 28 de setembro através do e-mail rotagastronomicadocambuci@gmail.com ou pelo telefone da Incubadora: 3208-2399.
Serviço
Seminário “Cambuci, uma estratégia sustentável para a Serra do Mar paulista: políticas públicas, comercialização e produção”.
Quando: 29 e 30 de setembro
Onde: Espaço Gourmet do Mercado Municipal de São Paulo - Rua da Cantareira, 306 – Sé
Programação:
29/09/2011
9h Recepção e credenciamento
9h30 Abertura
10h Mesa 1 – Políticas Públicas
10h10 Arranjo Produtivo Local e Desenvolvimento Sustentável (Secretaria Estadual de Desenvolvimento Econômico, Ciência e Tecnologia)
10h30 Programa Desenvolvimento Rural Sustentável (SMA/ Sec. Estadual de Agricultura)
10h50 MDA – Programa de Frutas Nativas
11h10 Programa de Agricultura Urbana e Periurbana – José Roberto Graziano (PMSP)
11h30 Debate – Mediadora: Yara Chagas (IEA)
12h Intervalo – Almoço
14h Mesa 2 – Perspectivas para Comercialização
14h10 Ceagesp – Sergio Aparecido Rodrigues Pereira
14h30 Utilização e Comercialização do Cambuci em S. Paulo – Thábata Neder (Supervisão de Abastecimento – PMSP)
14h50 Mercado Mata Atlântica – Marcelo Mendes
15h10 Ecogastronomia, ética e prazer – Cenia Salles (Convivium São Paulo SlowFood Brasil)
15h30 Instituto Kairós / Espaço da Cultura de Consumo Responsável e Faces do Brasil – Ana Flávia Borges Badue
15h50 Debate – Mediadora: Ondalva Serrano (AAO)
16h30 Encerramento
30/09/2011
9h Mesa 3 – Cultivo de CAMPOMANESIA PHAEA
9h10 Extensão Rural na Produção de Cambuci e outras frutas nativas – Sandra Rezende
9h30 Técnicas para o plantio, produção, coleta e estoque – Antonio Baldo (UNESP)
9h50 Projeto Cambuci: Plantio de Frutíferas Nativas em Pequenas Propriedades Rurais no Entorno do Parque Estadual da Serra do Mar – Ivan Suarez (Instituto Florestal)
10h10 Cenário brasileiro da produção de frutas nativas – Inst Bras. de Fruticultura (IBRAF)
10h30 Cenário brasileiro da produção de frutas nativas – Socied. Bras. de Fruticultura
10h50 Debate Mediador
11h20 Coffee-break
11h30 Mesa 4 – Produtos Processados
11h40 Associação Brasileira das Indústrias de Sorvetes – Eduardo Weisberg (ABIS)
12h Instituto Brasileiro da Cachaça (a confirmar)
12h20 Coopercambucy – Nanci Soares de Carvalho
12h40 Sitio do Bello – Douglas Bello
13h Debate
13h30 Intervalo – Almoço
14h30 Mesa 5 – A Legislaão e Seus Gargalos
Instituto Socioambiental – Willians Zorzan
Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento (a confirmar)
16h Encerramento