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Abertura da Rota Gastronômica do Cambuci será em São Paulo

O bairro do Cambuci, na Zona Sul de São Paulo, está prestes a dar um salto no seu desenvolvimento: o local foi escolhido para abrir a Rota Gastronômica do Cambuci, neste mês.O Cambuci é um fruto da árvore de mesmo nome, com cerca de 9 mm de diâmetro, em formato octogonal, de sabor agridoce.


O lançamento será feito nos dias 20 e 21 de março, na praça Hélio Ansaldo, em frente à Igreja Nossa Senhora da Glória, que está sendo especialmente preparada para receber os turistas e a população que quiser aproveitar as guloseimas do fruto.


O circuito, que acontece entre março e setembro, há dois anos, percorre cidades localizadas no entorno da Serra do Mar, onde o fruto do cambuci é abundante. Da vila de Paranapiacaba, em Santo André, até Ilha Bela, passando por Salesópolis, Rio Grande da Serra, Paraibuna e Natividade da Serra,o cambuci está saindo da mata para chegar às mesas, gerando, inclusive, desenvolvimento econômico para a população e o surgimento de um econegócio e arranjos produtivos locais, que só precisa colher o fruto e com ele preparar uma série de guloseimas.


A idéia chegou a São Paulo, no bairro com o nome do fruto, no ano passado através de um projeto de Resgate Histórico e Cultural do bairro do Cambuci lançado pela Secretaria Municipal de Participação e Parceria e capitaneado pela Incubadora de Projetos Sociais Autofinanciados.


De lá para cá, foram feitas diversas intervenções no bairro, que incluíram desde o plantio de mudas de cambuci, árvore praticamente extinta nesta região, até a inclusão de pratos a base de fruto, nos cardápios dos restaurantes do bairro. Um deles, por exemplo, comprou a idéia rapidamente e colocou no cardápio o seu “Nhoque ao Molho de Cambuci”, uma delícia que caiu no agrado popular e que pode se tornar no prato-símbolo do roteiro, na capital.


Mas não é só de nhoque que sobrevive a gastronomia "cambuciana". O sorvete à base da fruta, presente em quase todas as cidades do circuito, já está no bairro e também em gelaterias badaladas de Moema e Indianópolis, ao lado de compotas, musses e de uma infinidade de drinks.


Os frutos vêm das cidades que compõem a Rota, coordenada pela Associação Holística de Participação Comunitária e Ecológica – AHPCE,que juntamente com o Instituto Fauser e Reserva da Biosfera do Cinturão Verde da Cidade de São Paulo, responsáveis pela Rota Gastronômica. A Associação tem catalogadas mais de 200 receitas que utilizam o fruto.


O Cambuci é uma árvore típica da Mata Atlântica. Dados mais antigos da presença da árvore em São Paulo remontam ao tempo dos Bandeirantes. O distrito, hoje conhecido por Cambuci, era ponto de parada de tropeiros, bem ali na rua Lavapés. Reza a lenda que no local além de saborear o fruto do cambuci, eles colocavam alguns para curtir, junto com a aguardente, que não faltava nos alforjes. A “pinga com cambuci” é um dos usos gastronômicos mais tradicionais da fruta, que batizou também o bairro.


Um dos poucos exemplares que restaram está no largo central do bairro, onde um majestoso cambuci oferece sombra aos que ali frequentam. A novidade deste ano é que a árvore está “carregada” com frutos. Moradores da vizinhança juram que nunca haviam visto os frutos verdes, em forma de “disco voador”, que agora estão em todos os galhos. Alguns, mais céticos, apostam que os frutos sempre estiveram lá e o que se perdeu teria sido a capacidade de olhar as coisas da natureza, do morador urbano.


Já Eliana Peixe, Diretora da Incubadora de Projetos Sociais tem uma visão mais romântica sobre o assunto. “Acho que a árvore ficou tão feliz, porque agora perceberam a sua existência, que resolveu mostrar-se em todo o seu esplendor”, conta Eliana.


O secretário de Participação e Parceria, Ricardo Montoro, lembra a necessidade de se promover formas de desenvolvimento sustentável " De um lado, há o desenvolvimento economico proposto às comunidades na base da Serra do Mar, que organizadas em cooperativas acabam por fazer arranjos produtivos locais com a exploração e comercialização do fruto, que pode ser vendido para os restaurantes em Sâo Paulo e também nas suas próprias cidades. Por outro lado há a grande oportunidade que os moradores do bairro Cambuci estão tendo de receber turistas e produzir produtos que reafirmam a identidade do bairro e melhoram a auto-estima. SEm contar ainda a preservação das áreas remanescentes de floresta, que a atividade promove ", afirma Montoro.

O fato é que o fruto do cambuci foi redescoberto para alegrar o bairro. Prova maior disso é que até o Bloco da Ressaca, já tradicional naquela região, teve por tema este ano “ Ressaca ao sabor de cambuci.” Com direito a camiseta com o desconhecido fruto, que agora virou o mascote do bairro e samba-enredo.
Você nunca viu um cambuci? Então venha conhecê-lo nos stands das cidades, nos dias 20 e 21 de março, na Pça Hélio Ansaldo, em frente a Igreja nossa Senhora da Gória, onde poderar adquirir produtos dos mais variados , desde cachaça de cambucí, cambuci Ice, pão de mel, trufas,bolos,salgadinhos,sorvetes e inúmeras outras delícias com cambucí , no bairro do Cambucí.


Serviço:
Rota Gastronômica do Cambuci em São Paulo


Quando: Dias 20 e 21 de março ( sábado e domingo)


Onde: Praça Hélio Ansaldo, em frente à Igreja Nossa Senhora da Glória ( entre as ruas Lavapés e Eulália Assunção)


Horário: Das 10h às 18h.