A II Rota Gastronômica do Cambuci cuja etapa São Paulo é organizada pela Incubadora de Projetos Sociais da Secretaria Municipal de Participação e Parceria na cidade de São Paulo que acontece ao longo dos meses de março a setembro.
O evento, com suas apresentações de produtos que contém como principal atrativo o Cambuci - por ser fruto típico nas regiões do trajeto - percorrerá os municípios de São Paulo, Paranapiacaba, Rio Grande da Serra, Salesópolis, Paraibuna, Natividade da Serra e Ilha Bela.
A Incubadora de Projetos Sociais, visando a participação e inclusão social através de políticas públicas que estejam em contato com a comunidade, pensou no projeto, com foco na cidade de São Paulo, como forma de reavivar a identidade do bairro do Cambuci, local que se encontra a Instituição.
O Cambuci, um dos bairros mais tradicionais de São Paulo, recebeu esse nome para homenagear a árvore frutífera que havia em abundância na cidade de São Paulo quando os bandeirantes e tropeiros chegaram ao local. Esta junção de história com culinária resultou em arborização para o bairro além de conhecimento para a sociedade pouco familiarizada com o fruto.
O fruto de sabor agridoce é rico em vitamina C e em agentes antioxidantes, que retardam o envelhecimento além de fortalecer o sistema imunológico. Sua polpa pode ser usada tanto para curtir a cachaça como para produzir doces.
A expectativa para a Rota é que haja um público circulante de 80 mil pessoas, ao lado de 60 produtores entre os quais encontram-se indivíduos ligados à agricultura familiar, produtores rurais, empreendedores, poder público, sindicatos rurais, classe científica e comunidades locais.
Agenda 2010
LOCAL | DATAS |
São Paulo (Cambuci) | 20 e 21 março |
Paranapiacaba (Santo André) |
16 a 18 / 23 a 25 abril |
Rio Grande da Serra | 14 a 16 maio |
Salesópolis | 4 a 6 de junho |
Paraibuna | 11 a 13 junho |
Natividade da Serra | 23 a 25 julho |
Ilha Bela | 3 a 7 setembro |