Reforma do Mercado Municipal do Ipiranga e modernização do Banco de Alimentos

A Supervisão Geral de Abastecimento, da secretaria municipal de Desenvolvimento, Trabalho e Empreendedorismo, iniciará as reformas dos mercados do Ipiranga, além da modernização do prédio do Banco de Alimentos da cidade de São Paulo, visando melhorar o armazenamento de alimentos.

Fundado em junho de 1940, o Mercado Municipal do Ipiranga fica localizado na rua Silva Bueno, n° 2109, em uma das mais famosas ruas de comércio da região. Foi o primeiro local onde as pessoas do bairro podiam fazer suas compras de gêneros alimentícios.
 

Considerado ainda hoje, um importante centro de abastecimento da região do Ipiranga e bairros adjacentes, o Mercado Municipal do Ipiranga opera com diversos ramos de atividade, possuindo 26 boxes. Seu horário de funcionamento é de terça a sábado, das 8h às 19h, e aos domingos das 8 às 13h.
 

O Banco, situado na Vila Maria, é um equipamento público importante para consolidar a política de segurança alimentar e nutricional na cidade, pois promove, através das entidades cadastradas, a distribuição de alimentos e/ou serviços, garantindo que os alimentos cheguem às pessoas que se encontram em situação de vulnerabilidade social. Por meio de nutricionistas e assistentes sociais, o Banco promove ações educativas sobre higiene e educação alimentar e nutricional, junto a população.

Em dezembro de 2013, o prefeito Fernando Haddad firmou convênio com o ministério do Desenvolvimento Social e Combate à fome- MDS, para o Programa de Aquisição de Alimentos-PAA. O programa consiste na aquisição de alimentos produzidos por agricultores familiares e doados, por meio das entidades, as famílias atendidas pelos diversos programas sociais, específicos de cada entidade.

Atualmente, estão cadastradas junto ao Banco de Alimentos, cerca de 270 entidades que atendem vários segmentos da sociedade: crianças e adolescentes, asilos, albergues, transplantados e dependentes químicos.

Rotina do Banco de Alimentos
Destacamos as atividades de organização de estoque, manipulação de todos os alimentos perecíveis e não perecíveis, logística de recebimento, conferência, armazenamento e acondicionamento dos alimentos através do método Cross Docking, evitando a manipulação desnecessária para que não ocorra desperdício de alimentos e a avaliação das condições organolépticas dos alimentos, desde seu recebimento até a retirada feita pelas entidades.