Curso de criação de galinhas em sistema caipira

A Subprefeitura de São Mateus, visando fortalecer o seu programa de agricultura urbana e periurbana , promoveu neste último dia 21 de Novembro das 13:30h às 17:00h o Curso introdutório de criação de galinhas para produção de ovos e carne em sistema caipira.

O curso ocorreu em parceria com a Escola Técnica Agrícola Tabor e contou com a presença de 20 agricultores , foi  ministrado pelo Prof. Paulo Rogério Vaz, Técnico Agrícola da Escola Tabor e contou também com a presença do subprefeito, de alguns técnicos da subprefeitura e do coordenador  da Escola Técnica.
 
Os agricultores que participaram do curso ou já são criadores ou pretendem fazer um criatório de galinhas e necessitavam ampliar  conhecimentos  sobre este tipo de criação.
 
Segundo a bióloga de São Mateus Vandineide Cardoso, que coordena o Programa de Agricultura em São Mateus,  um programa de agricultura urbana, que prevê além do plantio de hortifruti também um incentivo à criação de galinhas e animais de pequeno porte, é muito importante por ser uma possibilidade de ampliação de renda do agricultor através da comercialização de ovos e carne e por  gerar ainda um  subproduto,  que pode servir como insumo para a atividade agrícola.
 
O professor Paulo Rogério mostrou aos agricultores que a produção avícola brasileira passou por um processo de transformação nos últimos anos se destacando com uma avicultura competitiva no mercado e que  as mudanças de hábitos alimentares de uma significativa parcela da população, notadamente de maior poder aquisitivo,  vem ampliando a procura por alimentos cuja origem seja uma produção mais natural e surpreendeu os presentes, quando disse que a “velha” galinha caipira dos terreiros, com potencial produtivo de apenas 50 ou 80 ovos por ano, existe em mais de 80% das propriedades rurais e tem contribuído para melhorar a alimentação das famílias e muitas vezes tem auxiliado como parte da renda da economia familiar e ainda, o programa de seleção das aves para serem criadas em sistema caipira procurou encontrar um ponto de equilíbrio entre o passado e o futuro e entre a rusticidade e a produtividade, apresentando aves com potencial de produção de 270 a 300 ovos ao ano e também aves especializadas para produção de carne, com a vantagem da comercialização de um produto diferenciado com melhor remuneração por parte do mercado consumidor.
 
Os participantes aprenderam também que em um sistema de produção, a escolha do tipo de ave a ser criada é de fundamental importância para promover a máxima capacidade produtiva da ave, além de outros aspectos como nutrição, ambiência, sanidade e manejo.
Ao final  os agricultores avaliaram o curso como sendo muito proveitoso e receberam certificados.
 
Este tipo de capacitação é importante para fomentar a sustentabilidade da atividade agrícola enquanto geradora de trabalho, renda e ampliação da disponibilidade de alimentos e para estimular o produtor a se perceber enquanto um empreendedor e sujeito da melhoria da sua qualidade de vida.