2ª Confetur promove encontro entre vanguardas de cada segmento e aponta tendências em esfera municipal e global

A Conferência Internacional de Turismo aconteceu nos dias 30 e 31 de outubro no WTC e teve painéis com especialistas em turismo, criadores de conteúdo, empresas de tecnologia, hotelaria e transporte

Secretário Rodolfo Marinho fala na abertura da 2ª Confetur

Em sua 2ª edição, a Conferência Internacional de Turismo (Confetur) já é considerada um marco para o setor na cidade de São Paulo. Realizada no complexo World Trade Center (WTC) nos dias 30 e 31 de outubro, apresentou uma série de painéis, workshops e palestras com mais de 50 especialistas de turismo internacionais e nacionais.

Durante os dois dias, foram abordadas questões importantes relativas à turismo e desenvolvimento sustentável, acessibilidade, impactos da tecnologia no setor, dados sobre o crescimento do turismo no Brasil e na cidade de São Paulo, dificuldades no mercado de turismo e tendências globais.

“A 2ª Confetur trouxe o tema ‘São Paulo Turismo para Todo Mundo” porque nossa missão é oferecer possibilidades para todo tipo de turista, não só quem vem para a cidade para reuniões e atividades de negócios. São Paulo tem gastronomia, cultura, história, tecnologia e muito mais. Quem vem até aqui vivencia tudo isso de perto e precisamos levar essa mensagem adiante, ao maior número de pessoas”, afirma o secretário municipal de Turismo, Rodolfo Marinho.

A Secretária de Relações Internacionais, Marta Suplicy, reforçou a importância de investir em turismo sustentável, levando em consideração que a cidade tem uma importância área preservada e que chegou a 54,13% de cobertura vegetal em seu território. O Polo de Ecoturismo de Parelheiros é um lugar que une lazer e turismo e que deve ser preservado. Para isso, informação é essencial, por isso, é feito tanto investimento para que as pessoas conheçam essa área de natureza preservada dentro da cidade de São Paulo.

O Secretário Nacional de Infraestrutura, Crédito e Investimento no Turismo, Carlos Henrique Sobral, destacou que enquanto a maioria das cidades tem, em média, de 5 a 8% da sua receita gerada pelo turismo, a cidade e o Estado de São Paulo chegam a 10%, o que reflete a importância do setor para a capital.

Na abertura, também aconteceu uma homenagem a todos os guias de turismo em nome da guia Denyse Kirihara, que supervisiona o programa Vai de Roteiro da Secretaria Municipal de Turismo. O secretário Rodolfo Marinho entregou um certificado de honra ao mérito.

Após a abertura, o primeiro painel do evento abordou as “Estratégias para o crescimento do Turismo no Brasil: diálogos com o Estado e Capital Paulistana”, com participação do Secretário Nacional do Ministério do Turismo Carlos Sobral, do presidente da AMITESP Candido Ramos e do Coordenador de Informação e Inteligência em Dados da Embratur, Fábio Montanheiro. A importância dos dados para a gestão de turismo foi o ponto principal da fala de Montanheiro, que exemplificou como São Paulo é o principal portão de entrada de turistas estrangeiros no Brasil com quase o dobro de desembarques do Rio de Janeiro.

Os números de 2023 estão revelando a superação do ano de 2022. De janeiro a agosto deste ano, mais de 4 milhões de estrangeiros chegaram ao Brasil e, neste período, geraram R$ 22,2 bilhões, quase 40% a mais do que no ano passado.

Para falar sobre acessibilidade no turismo, Dika Vidal, da Secretaria Municipal da Pessoa com Deficiência foi uma das participantes do painel “Tecnologia, desenvolvimento e sustentabilidade no turismo, iniciativas que fazem a diferença” e explicou sobre a importância do turismo pensado com inclusão: “O turismo quando tem acessibilidade permite que as pessoas com deficiência conheçam o mesmo que todos.Espero que chegue um momento em que não precisemos falar sobre inclusão. Que isso seja algo natural”, ressaltou.

O painel “São Paulo de todos os sabores” reuniu especialistas em gastronomia para falarem sobre a importância do segmento para reforçar que a cidade de São Paulo é uma capital global. Em São Paulo, além da variedade de culinárias representadas, nos últimos anos, os estabelecimentos passaram a ser premiados internacionalmente, o que tornou o segmento um ponto de interesse de turistas que vêm à cidade.

O painel mediado por Daniela Filomeno, apresentadora do CNN Viagem&Gastronomia, contou com a participação de Arnaldo Lorençato, crítico e editor da publicação Veja Comer&Beber que apontou como uma dos principais desafios de levar ao conhecimento de cada vez mais estrangeiros a diversidade de restaurantes que a cidade oferece a carência de conteúdo editorial produzido em outros idiomas.


Influenciadores compartilham desafios e desejos durante painel temático na 2ª Confetur

No último painel do dia, criadores de conteúdo e as apresentadoras de TV Patty Leone e Daniela Filomeno trouxeram informações sobre a pauta “Criadores de conteúdo e a construção da experiência de viagem”, explicando sobre a responsabilidade que os comunicadores devem ter e qual o impacto da sua forma de trabalho no turismo. A apresentadora da CNN reforçou a importância e a responsabilidade de atuar no fomento ao turismo e que o principal desafio da área é ajudar um setor que sofreu tanto na pandemia.

Na terça-feira, dia 31, teve paineis diversos sobre segurança no turismo, experiência do turista na capital paulista, entre muitos outros. No painel sobre “São Paulo, os maiores eventos da América Latina”, o palestrante Claudio Macedo, CEO do Wtorre Entretenimento, grupo responsável pela construção de prédios importantes na cidade como o Shopping JK Iguatemi e a reforma do Allianz Parque, compartilhou sua experiência em eventos e shows. O empresário reconhece que sempre há impacto de grandes eventos na vizinhança de estádios ou locais para essas celebrações: “É impossível realizar eventos grandes sem gerar transtorno de som, lixo. Tem que fazer isso com responsabilidade e manter o relacionamento próximo com os moradores do entorno do local”. No entanto,ele aponta que é necessário enxergar os dois lados, já que construções e eventos desse porte valorizam a cidade, o turismo e até mesmo o entorno dessas regiões.

No painel sobre os impactos da aviação internacional na cidade, João Pita, CCO do GRU Airport representou o setor afirmando: “Temos que criar uma agenda de eventos cada vez mais consistente e os aeroportos têm que acompanhar. É o motivo da viagem que temos que trabalhar. Porque se o motivo for bom, a viagem acontece”. No turismo global, Rika Jean-François, responsável pela realização da ITB Berlin, a maior feira de turismo do mundo, reforça que a sustentabilidade não pode mais ser encarada como uma tendência global, mas uma necessidade para que os eventos aconteçam.

O painel “Inovação e tecnologia no turismo: tendências, oportunidades e desafios”, apresentado por Tiago Moherdaui e Fabiana Marra, ambos da Visa Consulting & Analytics, apresentaram a experiência de customização de serviços aos clientes a partir do perfil de viagem de cada um. A empresa investe em tecnologia para tratamento de dados, o que permite apontar algumas tendências do setor como os jovens preferirem viajar a comprar itens de luxo e buscarem aliar turismo a uma capacitação profissional ou experiência educacional.

O Guia Michelin, que vai retomar sua publicação nas cidades de São Paulo e Rio de Janeiro a partir de 2024, teve o painel “Guia Michelin e seus efeitos no mundo”, realizado por Guilherme Nigri, Head da Michelin na América do Sul. Ele explicou a origem da publicação e que a empresa realiza pesquisas que demonstram que a existência de restaurantes premiados num destino turístico é um elemento que contribui para uma decisão de viagem para ? dos viajantes consultados.

Com mais de 1.000 participantes, a 2ª Confetur se consolidou como um evento importante de turismo. No último dia da conferência, o Prefeito Ricardo Nunes fez um discurso trazendo dados sobre turismo no mundo e em São Paulo, expressando como ainda há espaço para o turismo de São Paulo crescer e parabenizando os guias de turismo e todos os envolvidos na área. Para finalizar a cerimônia, o grupo Jota Quest fez um show gratuito, tocando clássicos como “Do Seu Lado” e “Além do Horizonte”.

Novo Platum será lançado até o final do ano

Novo Platum foi discutido durante a 2ª Confetur

Durante a 2ª Confetur, uma sala foi inteiramente dedicada à discussão do Plano de Turismo Municipal - PLATUM, que será lançado oficialmente até o final do ano. A publicação servirá para nortear as políticas públicas de turismo para o período de 2024 a 2029.

Após a Confetur, a Secretaria Municipal de Turismo recebe um relatório dos temas debatidos durante o evento e quais foram considerados prioritários para se tornarem metas de curto, médio e longo prazo. As prioridades são organizadas e, a partir disso, as metas tornam-se uma publicação.