Evento no Mercadão tem curso de gastronomia e degustação

De hoje até quinta-feira acontecerão um simpósio e um workshop sobre pescado; encontro vai divulgar benefícios do consumo desse alimento e como prepará-lo

A Prefeitura de São Paulo, por intermédio da Secretaria de Coordenação das Subprefeituras e de sua Supervisão Geral de Abastecimento (Abast), realiza o 2º Simpósio sobre Pescado em São Paulo no Mercado Municipal Paulistano - 2º Simpesp & Workshop sobre Gastronomia de Pescado, entre terça (13) e quinta-feira (15), das 9h às 17h. O evento contará com palestras, com o debate de temas relevantes ao comércio de pescado, cadeia produtiva, requisitos profissionais, entre outros, para os interessados em conhecer um pouco mais sobre o pescado.

Além disso, estará disponível à população um workshop gastronômico com a elaboração de pratos simples e rápidos. Estudantes de cursos de gastronomia também participarão em nove boxes do Mercadão e em três feiras livres, colocando à disposição da população degustação e receita do pescado oferecido.

O consumo de pescado no Brasil está crescendo, mas ainda não é o ideal, tendo em vista o tamanho de nossa área costeira e os frutos que nos oferece. Para divulgar os benefícios desse alimento rico em diversos minerais, como sódio, potássio, magnésio, cálcio, ferro, fósforo, iodo, selênio, cobalto, além de importante fonte de ômega 3. Os números do Ministério da Pesca e Agricultura (MPA) são animadores, com dados divulgados no Boletim Estatístico que apontam crescimento na produção de pescado - aumento de 990.272 toneladas/ano, em 2003, para 1.240.000 toneladas, em 2009. A expectativa é que em 2012 a produção interna atenda à demanda de pescado no Brasil, reduzindo a importação desse produto.

Na área específica da Capital, um mapeamento feito entre 2006 e 2008 pela Supervisão Geral de Abastecimento (Abast), por meio de seu Departamento de Políticas de Abastecimento, apontou que, com exceção da região da Subprefeitura Pinheiros, onde a comercialização do pescado é, em sua maioria, feita nos mercados (42%), na região da Subprefeitura Sé 80% do produto é vendido nas feiras livres.

Para incentivar o consumo do pescado, a Abast promove, em parceria com faculdades de gastronomia, uma degustação das iguarias durante a semana do Simpesp. No Mercadão, nos dias 13 a 15 de setembro, o preparo dos pratos fica sob os cuidados dos alunos da Faculdade Estácio de Sá. As receitas podem ser apreciadas nos boxes de algumas peixarias existentes no espaço.


Serviço:

2º Simpesp & Workshop

Data: de terça, 13, a quinta-feira, 15 de setembro
Local: Mercado Municipal Paulistano – Mercadão
Endereço: Rua da Cantareira, 306, Centro

Programação:

- 13 de setembro

9h00 às 13h00 - Workshop - Filé de Tilápia com Leite de Coco e Curry
13h30 - Recepção e abertura
14h00 – Mesa-redonda: Pesca e Aquicultura - Avanços e desafios de um setor em crescimento

- 14 de setembro

9h00 às 13h00 - Workshop - Corvina a 40 alhos
14h00 – Mesa-redonda - Panorama da Produção e Desafios Sanitários

- 15 de setembro

9h00 às 13h00 - Workshop - Risoto de Salmão com Doce de Leite Xamego Bom
14h00 – Mesa-redonda: Evolução do Mercado - Sustentabilidade

- 17 de setembro

9h às 13h00 - Workshop - Escondidinho de Bacalhau