PREFEITURA DE SÃO PAULO

Prefeitura de São Paulo amplia aquisições da agricultura familiar para merenda escolar

Departamento de Alimentação Escolar receberá propostas de organizações de agricultores familiares interessadas no fornecimento

01/08/2014 19h06

Pela primeira vez, a Prefeitura de São Paulo abriu chamadas públicas para aquisição de produtos sem processamento oriundo da agricultura familiar para merenda escolar. Trata-se da aquisição de cerca de 700 toneladas de banana (500 de nanica e 200 de prata), além de mais 40 toneladas de farinha de mandioca. O Departamento de Alimentação Escolar (DAE), da Secretaria de Educação receberá até 4 de agosto propostas de organizações de agricultores familiares interessadas em fornecer os produtos, que serão oferecidos para os alunos das escolas da rede municipal.

A entrada de frutas e hortaliças da agricultura familiar na alimentação escolar enfrenta grandes desafios e vinha sendo construída desde o ano passado. Dada a perecibilidade deste tipo de alimento e sua complexa logística, esta primeira aquisição contemplará a demanda de quatro Diretorias Regionais de Educação (DRE) das 13 existentes no município. Na zona oeste foi considerada a demanda das DRE’s Butantã e Campo Limpo e, na zona leste, das DRE’s Guaianazes e São Mateus. A distribuição deverá ser realizada em cerca de 600 escolas.

O principal objetivo é que esta experiência abra caminho para a ampliação dessas aquisições. Com a entrada desses alimentos, a Secretaria Municipal de Educação, por meio do Departamento de Alimentação Escolar, reitera dois de seus compromissos estratégicos: o atendimento a Lei Federal 11.947/09 – que determina que 30% dos alimentos adquiridos para a merenda devem ter como origem pequenos produtores – e a inserção da educação alimentar e nutricional em uma perspectiva transdisciplinar.

Outro importante gênero agora inserido neste processo é a farinha de mandioca. Fortemente relacionado ao hábito alimentar do brasileiro, tal produto também é produzido pela agricultura familiar.

Até agora, a Secretaria da Educação vinha priorizando a aquisição de gêneros menos perecíveis e que são entregues pelos fornecedores de forma centralizada, como o arroz e os sucos. Em 2013, foi investido pouco mais que R$ 6 milhões em compras de arroz parboilizado e comum e suco de laranja integral. Em 2014, o suco de uva integral já recebeu investimentos de R$ 1,89 milhão. Os processos de compras abertos pelo DAE para este ano poderão investir mais R$ 16,75 milhões em produtos como arroz comum e parboilizado, suco de laranja e uva integrais, feijão carioca, farinha de mandioca, bebida láctea UHT, banana nanica e prata e carne suína.

Agricultura Familiar

A agricultura familiar é a produção agrícola realizada por pequenos grupos de trabalhadores cuja mão de obra principal é o próprio núcleo familiar. Em um ano de atividades, o Grupo de Trabalho da Agricultura Familiar do Departamento de Alimentação Escolar (DAE) já inseriu nas refeições servidas nas escolas suco de uva e de laranja integrais, arroz orgânico e parboilizado, todos produzidos por cooperativas e associações de pequenos produtores.