Você sabe quais são as consequências de um sistema alimentar desequilibrado?

No texto de hoje, leia mais sobre as atuais crises em diversos setores e como deveria ser um modelo de sistema alimentar saudável para o meio ambiente e população

Sistema alimentar é o termo dado ao conjunto de processos que envolve desde o cultivo, processamento, armazenamento, abastecimento, comercialização e consumo dos alimentos. O modo como este conjunto de processos se dá tem impacto direto no meio ambiente e no desenvolvimento nutricional de uma população.
Visando a produção de alimentos em grande escala para atender a demanda decorrente do aumento populacional, estabeleceu-se um modelo de sistema alimentar que passou a disponibilizar grande oferta de alimentos à baixo custo, porém, nutricionalmente desiquilibrados e gerando crises em diversos setores:

Saúde Humana:
- Situação crescente de sobrepeso e obesidade coexistente com quadros de carências nutricionais numa mesma população.
- Exposição à contaminação por substâncias químicas, como os agrotóxicos, fertilizantes e aditivos sintéticos.
- A incerteza das consequências do consumo de alimentos transgênicos.

Ambiental:
- Uso excessivo e indiscriminado de insumos químicos que provoca erosão, desmatamento, poluição das águas, do solo, dos alimentos e do ar.
- Transporte de alimentos por longas distâncias, queimadas e o confinamento de animais que contribuem para emissão de gases do efeito estufa.
- Uso de sementes transgênicas que são ameaça à biodiversidade.

Cultural:
- Dietas padronizadas e uniformizadas, que desconsideram a territorialidade dos hábitos alimentares e a comida como componente cultural de uma população.

Um modelo de sistema alimentar saudável para o meio ambiente e população está baseado no:
- Acesso à terra, à água e fortalecimento da agricultura familiar;
- Preços justos para que os consumidores tenham acesso à uma alimentação adequada;
- Valorização dos circuitos regionais de comercialização de alimentos;
- Promoção do consumo de alimentos da safra;
- Promoção de práticas culinárias e valorização de receitas tradicionais;
- Acesso à informação sobre alimentação de qualidade para a população;
- Promoção de ambientes saudáveis para compras dos alimentos.

 

Referência:
AZEVEDO, Elaine et al. Sistema Alimentar com Base no Conceito de Sustentabilidade. In: TADDEI, José Augusto et al. Nutrição em Saúde Pública. 1. ed. Rio de Janeiro: Rubio, 2011. p. 543-556.