Campanha "Elas que Nutrem": Ciclo menstrual e alimentação saudável

Saiba como a alimentação saudável pode ser uma grande aliada para auxiliar a mulher a passar pelo período menstrual

Por Luiza Araújo (nutricionista comportamental CRN 48 294)

Sim, somos cíclicas! O ciclo menstrual é um processo que acontece todo mês e prepara as mulheres para gerar uma vida. Ele é composto de fases em que acontecem o amadurecimento dos óvulos, a ovulação em si, a preparação do útero para uma eventual gravidez e, caso isso não ocorra, a eliminação do óvulo não fecundado e a menstruação.

Uma série de alterações hormonais regem estas fases do ciclo menstrual trazendo várias alterações no corpo feminino impactando diretamente nas condições físicas e emocionais da mulher.

A alimentação saudável é uma grande aliada para auxiliar a mulher a passar por este processo, veja alguns nutrientes, seus benefícios e suas fontes alimentar:

1. Cálcio
Benefícios: Auxilia na diminuição das dores e inchaços.
Fontes: leites e derivados, sardinha, amêndoa, soja, grão de bico, semente de linhaça, castanha-do-pará, agrião, espinafre.

2. Ferro
Benefícios: Para mulheres que possuem fluxo intenso ou de longa duração, ajuda a evitar a anemia e o cansaço.
Fonte: Carnes magras, ovos, feijões, verduras verdes escuras.

3. Vitamina C
Benefícios: Auxilia no controle do cansaço e indisposição.
Fontes: Acerola, laranja, limão, abacaxi, goiaba, caju, pimentão, tomate, brócolis.

4. Vitaminas do complexo B
Benefícios: Ajuda a controlar os sintomas da depressão, ansiedade e irritabilidade.
Fontes: carnes magras, vísceras, peixes, ovos, leite, feijões, cereais integrais, nozes e verduras verdes escuras.

5. Ômega 3
Benefícios: Diminui sintomas de depressão, ansiedade e falta de concentração, além de ter ação anti-inflamatória, auxiliando nas dores.
Fontes: Salmão, atum, arenque, sardinha, nozes, sementes de linhaça e chia.