PREFEITURA DE SÃO PAULO

Este é o mês que garante um colorido nas mesas dos paulistanos. saiba mais

Este mês garante um colorido e sabores mais do que especiais na mesa, com várias opções de preparo

29/05/2023 18h05

Mandioca, macaxeira ou aipim, esses ingredientes super tradicionais da culinária brasileira possuem um grande valor nutricional. Excelente fonte de carboidratos, é ideal para ser consumida antes e depois da atividade física. Contém também cálcio e fósforo, minerais importantes para a saúde óssea.

Nesta safra, o que não falta é sabor e cores ao seu prato, pois as opções de legumes incluem a mandioca e muitas outras. Além de fundamentais na alimentação diária, eles são importantes para ajudar a fortalecer o sistema imunológico e a manter o funcionamento adequado do sistema digestivo. Sem contar que são versáteis e podem ser consumidos de diferentes formas durante o dia a dia, seja em sucos, saladas, cozidos, assados, em purês ou sopas, por exemplo.

Os principais legumes deste mês são:

• Abóbora japonesa;
• Abóbora seca;
• Abobrinha brasileira;
• Batata doce amarela;
• Cará;
• Chuchu;
• Ervilha torta;
• Inhame;
• Jiló;
• Mandioca;
• Mandioquinha.

Vale ressaltar que consumir alimentos da safra é a opção mais saudável e mais barata, já que eles possuem melhorqualidade nutricional, com menos aditivos químicos e agrotóxicos. Dê preferência aos alimentos orgânicos, se possível.

Evite alimentos ultraprocessados, cuja produção, distribuição e comercialização são muito danosas para o meio ambiente e ameaçam a sustentabilidade do planeta, além da sua saúde. As embalagens geram lixo; a demanda por açúcar, óleos vegetais e outras matérias-primas estimulam monoculturas, aumentam o uso de agrotóxicos e fertilizantes e todos os processos de manufatura e transporte geram um grande gasto de energia e emissão de poluentes.