Aspargo, brócolis e espinafre são algumas verduras da safra de novembro

Consumir os alimentos da safra é uma forma mais saudável e barata de variar as refeições do dia a dia

As verduras devem fazer parte da alimentação diária, uma vez que elas compõem um cardápio saboroso, equilibrado e cheio de vitaminas, minerais e fibras. E aproveitar a safra do mês é essencial para consumir alimentos que não costumam fazer parte das refeições. Além disso, os alimentos da safra são mais saudáveis e baratos, porque necessitam de menos aditivos e crescem em maior abundância.

O Guia Alimentar para a População Brasileira do Ministério da Saúde (MS) recomenda optar, sempre que possível, por alimentos in natura ou minimamente processados. Isso porque, os ultraprocessados possuem altas concentrações de açúcar, sal e gordura, favorecendo o ganho de peso e o risco para doenças crônicas.

Confira as verduras da safra de novembro:
• almeirão;
• aspargos;
• beterraba com folhas;
• brócolis;
• cenoura com folhas;
• couve-de-bruxelas;
• erva doce;
• espinafre;
• folha de uva;
• hortelã;
• manjericão;
• mostarda;
• nabo;
• palmito;
• rabanete.

Lembre-se de aproveitar a grande variedade de verduras disponíveis para optar por aquelas que você geralmente não tem costume de comer sempre ou ainda não experimentou.

Também é importante conhecer o processo de produção até o alimento chegar em seu prato. Por isso, é indicado dar preferência para comprar na feira, de pequenos produtores ou cultivando uma mini horta caseira.