Verduras e legumes da safra: beterraba, quiabo e alface são alguns alimentos de janeiro

Consumir alimentos da safra é uma forma mais saudável e barata de variar as refeições do dia a dia

As verduras e os legumes possuem diversos benefícios para a saúde. Esses alimentos ajudam a fortalecer o sistema imunológico, pois são ricos em vitaminas e minerais. Além disso, por conterem uma boa quantidade de fibras, aceleram o trânsito intestinal e auxiliam na prevenção das doenças cardiovasculares.

Investir em um prato variado e colorido é um dos segredos para manter a boa alimentação. Legumes e verduras devem ser ingeridos diariamente, pois compõem uma refeição mais saborosa e equilibrada. Mas na hora de ir até a feira escolhê-los, você sabe como diferenciá-los?

São consideradas verduras os alimentos em que a parte comestível são folhas, flores ou hastes, como alface, repolho, agrião, rúcula e couve. Já os legumes são aqueles em que a parte comestível são frutos ou sementes como feijão, lentilha, arroz e abóbora.

Na imagem há vários quiabos crus cortados em rodelas.

O quiabo é um legume rico em fibras e muito versátil, podendo ser incluído em sopas, refogados e saladas (Foto: Divulgação)

Safra de janeiro

Os alimentos na safra são mais baratos por causa da sua maior oferta naquele período e podem conter menos aditivos porque estão dentro do seu ciclo natural de cultivo.

Os legumes da safra de janeiro são:

• Abobrinha brasileira;
• Berinjela japonesa;
• Beterraba;
• Jiló;
• Pimenta cambuci;
• Pimentão verde;
• Quiabo;
• Tomate;
• Tomate salada.

Já as verduras do mês incluem:

• Alface;
• Gengibre com folhas;
• Salsa.

Esse mês é época de jiló, um legume que muitas pessoas ainda torcem o nariz quando ouvem falar. Isso porque o seu sabor é um pouco mais amargo e, por isso, pode não agradar todo mundo. No entanto, seus pontos positivos deixam esse pequeno detalhe de gosto no chinelo.

O jiló possui as vitaminas A, C e do complexo B, além de minerais como cálcio, ferro, potássio, magnésio e fósforo. Ele ajuda a combater o mau hálito, ajuda a melhorar a pressão arterial e faz bem para a pele.

Outro alimento de janeiro é a pimenta cambuci, que pode ser consumida pura ou em outras preparações e não é nada ardida. Ela é rica em vitaminas A, E e C, ácido fólico, zinco e potássio.

Aproveite a safra para adicionar no prato alimentos que você normalmente não come no dia a dia e experimentar diferentes combinações.