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Quinta-feira, 20 de Julho de 2017 | Horário: 16:29

Estatuto da Criança e do Adolescente (ECA) comemora 27 anos

Cuidar da saúde é dever do Estado e dos responsáveis pelo menor, sendo a alimentação saudável uma das suas principais fontes. Para celebrar as quase três décadas da existência do ECA, a Secretaria Municipal da Saúde (SMS), em parceria com a Área Técnica de Nutrição, elaborou um cardápio saudável para crianças e adolescentes

Por Laura Yoko
Foto Edson Hatakeyama

Para proteger e definir os direitos e deveres dos menores, no dia 13 de julho de 1990 foi criado o ECA — Estatuto da Criança e do Adolescente. Segundo o estatuto considera-se criança pessoas de 0 a 12 anos incompletos, e adolescentes àquelas entre 12 e 18 anos de idade.

Art. 4º: "É dever da família, da comunidade, da sociedade em geral e do poder público assegurar, com absoluta prioridade, a efetivação dos direitos referentes à vida, à saúde, à alimentação, à educação, ao esporte, ao lazer, à profissionalização, à cultura, à dignidade, ao respeito, à liberdade e à convivência familiar e comunitária". (ECA – 1990)

Segundo o ECA, cuidar da saúde é dever do Estado e dos responsáveis pelo menor. Uma das principais fontes para manter a saúde de qualquer pessoa em dia, principalmente das que estão em fase de desenvolvimento, é manter uma alimentação saudável.

O papel da família é fundamental para o desenvolvimento da criança. Nesta fase da vida, o indivíduo necessita de determinados nutrientes presentes em alguns alimentos.

Para celebrar as quase três décadas da existência do ECA, a Secretaria Municipal da Saúde (SMS), em parceria com a Área Técnica de Nutrição, elaborou um cardápio saudável para crianças e adolescentes.

Alimentação nos primeiros 2 anos de vida

Até 6 meses: o recém-nascido deve ser alimentado somente com leite materno;
Dos 6 a 2 anos: A alimentação é alternada entre o leite materno, fruta (suco ou papa) e papa salgada.

Recomendações:

• Na papa salgada é necessário a combinação de um tubérculo (batata, mandioca, arroz etc.), um grão (feijão, ervilha, grão de bico etc.), carne (frango desfiado, carne bovina moída, etc.) e uma verdura ou legume (beterraba, salsinha, brócolis, cenoura etc.);

• Se o alimento estiver muito liquidificado, a criança vai deixar de fazer um esforço necessário ao seu desenvolvimento bucal, essencial para a fala e a mastigação;

• Estimule o consumo diário de frutas, verduras e legumes nas refeições;

• O mel só pode ser utilizado a partir de 1 ano de idade;

• Utilize temperos naturais como cebola, alho, salsinha e sal com moderação.

Alimentação na infância

Nessa fase, a criança está construindo e consolidando seus hábitos alimentares, o que pode repercutir ao longo da sua vida.

1. Inclua diariamente alimentos como cereais (arroz, milho), tubérculos (batatas), raízes (mandiocas), pães e massas;

2. Estabeleça os horários para refeições e lanches. O padrão alimentar é de 5 ou 6 refeições ao dia;

3. Os lanchinhos não devem interferir no consumo das refeições principais. Evite beliscar.

4. Não substituir refeição por leite;

5. Acompanhe o crescimento do seu filho em consultas periódicas ao médico pediatra.

6. Sempre que possível, incentive brincadeiras ao ar livre como jogar bola e andar de bicicleta;

7. Evite bebidas como refrigerantes e sucos artificiais (caixinha e em pó), pois são pobres em nutrientes e ricos em açúcar e sódio.

8. Estimule a criança a beber bastante água e sucos de frutas naturais;

9. Evite frituras e alimentos gordurosos. Prefira alimentos grelhados, assados ou cozidos.

Alimentação na adolescência

A adolescência é um período caracterizado por intenso crescimento e mudanças corporais típicas da puberdade que influenciam no aumento das necessidades nutricionais.

1. Para manter, perder ou ganhar peso procure a orientação de um profissional de saúde;

2. Reduza o consumo de salgadinhos de pacote, refrigerantes, biscoitos recheados, lanches de fast-food e doces.

3. Escolha frutas, verduras e legumes de sua preferência e inclua em seu cardápio;

4. Procure comer arroz, massas e pães todos os dias;

5. Pratique exercícios físicos. Não fique horas em frente da TV ou do computador.

A Secretaria Municipal da Saúde criou o programa ‘Saúde Muito Além da Mesa – Qualidade de Vida é a Melhor Dieta’— para ajudar os cidadãos a perder peso, mantendo uma alimentação balanceada.

Para conhecer mais sobre o programa acesse

https://www.facebook.com/pg/PrefSP/photos/?tab=album&album_id=302170963314681

ou procure a UBS mais próxima.

Além da saúde a prefeitura de São Paulo conta com secretarias que desenvolvem atividades para jovens, como reintegração social, incentivo ao esporte, cultura, entre outros.

Saiba mais sobre Políticas da Criança e do Adolescente em:

http://www.prefeitura.sp.gov.br/cidade/secretarias/direitos_humanos/criancas_e_adolescentes/fumcad/index.php?p=152070

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