Prefeitura de São Paulo lança E-book com as receitas de cuscuz paulista do Festival de Gastronomia Modernista

O E-book tem parceria com o Observatório de Gastronomia e integra as comemorações da Semana de Arte Moderna de 22

Neste dia 10 de maio, data em que é comemorado o Dia do Cozinheiro, a Prefeitura de São Paulo, por meio do Observatório da Gastronomia, da Secretaria Municipal de Desenvolvimento Econômico e Trabalho e da Secretaria Municipal de Cultura, lança o E-book “Festival de Gastronomia Modernista”, que consolida as receitas de 22 tipos de cuscuz criados por restaurantes de todas as regiões da cidade para o Festival Gastronômico “22+100: Modernismo e Gastronomia na Capital Paulista”.

"O Observatório da Gastronomia é um espaço de articulação para fomentar o segmento e toda a cadeia gastronômica. Ficamos muito felizes com essa parceria e celebramos a possibilidade de fazer mais ações como esta para a cidade de São Paulo" afirmou a coordenadora do Observatório da Gastronomia, Guta Chaves.

O evento integrou as comemorações da cidade de São Paulo para o Centenário da Semana de Arte Moderna de 22, se estendendo de 31 de março a 30 de abril e teve a curadoria dos estabelecimentos realizada pelo Observatório da Gastronomia. Ao todo, cerca de 3 mil cuscuzes foram servidos nos 22 estabelecimentos em todo o período.

"Para nós foi uma satisfação participar do evento. Tenho certeza que a Tarsila do Amaral ficaria iria gostar da nossa receita. Mesmo com restaurantes de tantas regiões diferentes, nós nós unimos pela coisa mais gostosa, que é comer", destacou o chef Carlos Ribeiro, dos restaurantes Panelão do Norte e Tiquatirão.

Além das receitas que fizeram parte dos cardápios dos estabelecimentos, aconteceram também oficinas com chefs ligados à gastronomia social, na Vila Itoróró, uma ação complementar com foco no aproveitamento integral dos alimentos, que resultou em receitas exclusivas. O objetivo é apresentar ingredientes não convencionais ou uso de partes dos ingredientes como talos e cascas em deliciosas receitas, provando que é possível elaborar preparações nutricionalmente válidas com ingredientes não convencionais.

"Sou capixaba e me sinto acolhida por essa cidade a ponto de me intitular 'caipixaba'. Minha receita de cuscuz paulista tem essa combinação e, por isso, eu coloco moqueca capixaba na preparação. Eu agradeço o convite para participar do evento e me sentir ainda mais parte desta cidade", disse Angelita Gonzaga, do restaurante Arimbá.

Há uma integração entre o festival e a Semana de Arte Moderna de 22. ‘Nós pensamos neste festival porque a Gastronomia é muito importante para os modernistas e os preceitos são muito básicos, pegando um prato tradicional e fazendo releituras, com técnicas modernas. Nossa intenção foi mobilizar a gastronomia paulistana com esse propósito", pontuou Bruno Imparato, Diretor Artístico da Fundação Theatro Municipal e Curador do 22+100.

"A gente precisa colocar a gastronomia dentro de cultura. Ela também é impacto econômico, desenvolvimento econômico, formação. Essa foi a nossa primeira experiência e agora vamos dar continuidade e incluir a gastronomia na nossa programação", afirma a secretária de cultura Aline Torres, que também ressaltou a preocupação com a descentralização na organização do festival, que contemplou restaurantes de todas as cinco macrorregiões da cidade”, Concluiu a secretária municipal de Cultura, Aline Torres.

Além da ligação com a cultura brasileira, a gastronomia paulista também é grande responsável pela movimentação de parte da economia da cidade. A capital paulista possui 23 mil estabelecimentos comerciais, dos quais cerca de 9 mil são restaurantes e similares. Ao todo, mais de 50 tipos de cozinha estão contemplados.

“A gastronomia paulistana é reconhecida mundialmente não só pelos seus números, mas pela sua qualidade. É um setor que emprega mais de 200 mil pessoas e ainda atrai centenas de paulistanos e turistas para conhecer seus premiados restaurantes, que recebem destaques nacionais e internacionais”, explica a secretária de Desenvolvimento Econômico e Trabalho, Aline Cardoso. “Realizar o festival para colocar em evidência este setor tão importante para a nossa economia criativa foi uma enorme satisfação e abre caminho para mais eventos do tipo no calendário de eventos da cidade”, conclui.

Sobre o E-book

A elaboração E-book ficou sob a responsabilidade de Guta Chaves, coordenadora do Observatório da Gastronomia e Lúcia Verginelli, supervisora do Observatório que cuidou da edição das receitas. O livro ilustrado traz a história do evento e apresenta, em detalhe, os restaurantes participantes, cada chef responsável e o conceito de cada receita. Na segunda parte, é possível conhecer cada uma com os ingredientes e modo de preparo.

O livro ensaia uma culinária modernista e demonstra como um mesmo prato pode ter mais de 20 leituras diferentes, sem perder sua identidade.

Faça o download gratuitamente neste link: 

Participaram os seguintes restaurantes:

  • Arimbá Restaurante (cozinha brasileira contemporânea)
  • Balaio IMS (nordestina contemporânea)
  • Bar dos Arcos (cozinha brasileira e variada)
  • Bar do Luiz Fernandes (cozinha brasileira e variada)
  • Bar du Ó e restaurante (cozinha brasileira)
  • Casa da Tanea (cozinha brasileira contemporânea)
  • Dona Onça (cozinha brasileira contemporânea)
  • Enoteca Saint VinSaint (cozinha variada, orgânica)
  • Empório Nordestino (cozinha nordestina)
  • Espaço ZYM (cozinha vegetariana)
  • JazzB (cozinha variada)
  • Lobozó (cozinha caipira e caiçara)
  • O Compadre (cozinha brasileira)
  • Organicamente Rango (brasileira orgânica)
  • Panelão do Norte (cozinha nordestina)
  • Pizzaria do Ângelo (cozinha italiana)
  • Restaurante Família Kariri CTN (cozinha nordestina)
  • Restaurante Tiquatirão Frutos do Mar
  • Restaurante da Marlene (brasileira orgânica)
  • Riviera bar e restaurante (cozinha variada)
  • Ruella Bistrô (cozinha franco-brasileira)
  • Tordesilhas (cozinha brasileira)

 E projeto sociais:

  • Organicamente Rango e Agência Solano Trindade
  • Gastromotiva
  • Gastronomia Periférica
  • Instituto Capim Santo

 

 

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