Festival Gastronômico Modernista traz 22 restaurantes com releitura do cuscuz paulista

Iniciativa em comemoração aos 100 anos da Semana de Arte Moderna exalta a culinária paulista como parte da identidade de São Paulo e tem início em 31 de março

Em comemoração ao Centenário da Semana de Arte Moderna de 1922, o Festival Gastronômico “22+100: Modernismo e Gastronomia na Capital Paulista” homenageia a cultura gastronômica de São Paulo. A iniciativa, com início em 31 de março, é uma ação da Secretaria Municipal de Cultura (SMC), em parceria com a Secretaria Municipal de Desenvolvimento Econômico, Trabalho e Turismo (SMDET), por meio do Observatório da Gastronomia, e conta com a participação de 22 restaurantes de diferentes regiões da capital paulista.

O evento mostra que a gastronomia é, sim, uma forma de arte, estando presente na construção da identidade paulista. Para tal, os restaurantes participantes seguiram o tema cuscuz paulista, prato símbolo da culinária da cidade e grande referência do imaginário modernista, tendo a própria Tarsila do Amaral assumidamente fã do prato. É por ser um prato tipicamente paulista e constantemente reinventado, que o cuscuz paulista foi eleito por Paulo Duarte, importante pensador que se debruçou sobre a constituição de uma culinária nacional e moderna, um prato verdadeiramente modernista. Para o escritor, tal prato seria aquele que pudesse ser reinventado por meio de técnicas modernas, o "esmerilhamento da técnica”, como defendia. Assim, inspirados pela teoria modernista da gastronomia, os chefs e restaurantes convidados apresentam versões clássicas e releituras.

"Essa é uma iniciativa muito importante, pois valoriza a riqueza e a criatividade da gastronomia de todas as regiões da cidade", afirma a secretária de cultura Aline Torres. "É um circuito abrangente e descentralizado, que instiga a população quanto à identidade de São Paulo".

Com diferencial na diversidade de interpretações de um mesmo prato, o evento é uma oportunidade de relacionar o Modernismo e a gastronomia, além de fazer referência ao Movimento Antropofágico de Oswald de Andrade, uma vertente do movimento artístico. A ação é voltada para todo o público, com diversas opções e participação de chefs conceituados, como Rodrigo Oliveira (Balaio IMS), Janaína Rueda (Dona Onça); Mara Salles (Tordesilhas); Thiago Vinícius (Organicamente Rango e Agência Solano Trindade); Danielle Dahoui (Ruella); Tanea Romão (Casa da Tanea); Claudia Mattos (Zym); Carlos Ribeiro (Panelão do Norte) e Marlene Pereira Silva (restaurante da Marlene).

Para compor a programação, o Observatório da Gastronomia fez a curadoria de 22 restaurantes da cidade, que integram os Comitês Temáticos, e os convidou a apresentar as receitas, fortalecendo essa importante cadeia de alimentação e gastronomia da cidade de São Paulo.

"É uma grande satisfação que o Observatório da Gastronomia possa integrar as celebrações da semana de 22 por meio deste festival. Esta é uma excelente oportunidade de reverenciar uma iguaria típica da nossa culinária por meio da diversidade de restaurantes que é uma das características marcantes da cidade de São Paulo" afirma a secretária de Desenvolvimento Econômico, Trabalho e Turismo, Aline Cardoso. "Vale lembrar que além da cultura, o setor de gastronomia também é um grande potencial de geração de emprego e renda, sendo um dos principais setores afetados pela pandemia do coronavírus. Com esta ação podemos impulsionar ainda mais o setor, fortalecendo a gastronomia e a economia paulistana durante a retomada da Capital”, complementa.

Dentre os restaurantes participantes, cinco estão localizados na Zona Norte, três na Zona Leste, cinco na Zona Oeste, cinco no Centro e quatro na Zona Sul. Confira todos os estabelecimentos abaixo.


Sobre o Observatório da Gastronomia

O Observatório da Gastronomia da Prefeitura de São Paulo é um espaço de articulação direcionado ao fortalecimento da cadeia da alimentação e da gastronomia. Trabalhando em conjunto com todos aqueles que atuam nesse setor, o Observatório visa potencializar os aspectos ligados à economia, cultura, segurança alimentar e sustentabilidade.

Sua atuação acontece por meio de comitês temáticos, que têm o objetivo de unir a expertise dos diversos atores de forma a potencializar a busca por soluções no setor da alimentação.
Vinculado à Secretaria de Desenvolvimento Econômico, Trabalho e Turismo conta com a participação de órgãos e instituições municipais, associações, cooperativas, ONGs, instituições de ensino, sindicatos, chefs de cozinha, bares, restaurantes, empresas do setor de alimentação e de distribuição, comida de rua e produtores agrícolas.


Serviço:

ZONA NORTE

Empório Nordestino (cozinha nordestina)

Terça a quinta, das 12:00 às 23:00; Sexta e sábado, das 12:00 às 00:00; Domingo, das 12:00 às 20:00.

Largo da Matriz de Nossa Senhora do Ó, 144 - Freguesia do Ó


Restaurante Família Kariri CTN (cozinha nordestina)

Segunda a quarta, das 11h às 16h; Quinta, das 11h às 00h; Sexta com programação, das 11h às 5hs; Sexta sem programação, das 11h às 16h; Sábado, das 11h às 05h; Domingo, das 11h às 22h.

R. Jacofer, 615 - Box 05 - Jardim Pereira Leite


Bar du Ó e restaurante (cozinha brasileira)

Segunda e terça, das 11h às 16h30; Quarta a sábado, das 11h à 01h.

Av Itaberaba, 125 - Freguesia do Ó


O Compadre (cozinha brasileira)

Segunda a sexta, das 12h às 16h; Sábados, domingos e feriados, das 19h às 22h.

Av. Otto Baumgart, 500 - Estacionamento/Shop.Lar Center - Vila Guilherme


Bar do Luiz Fernandes (cozinha brasileira e variada)

Quarta à sexta, das 16:30 às 23:30.

Rua Augusto Tolle, 610 - Mandaqui


ZONA LESTE

Panelão do Norte (cozinha nordestina)

Segunda a Domingo, das 11h30 às 23:30h.

Rua Namaxi 155 – Penha


Restaurante Tiquatirão Frutos do Mar (cozinha de frutos do mar)

Terça a sábado, das 11h30 às 23h30; Domingo, das 11h30 às 18h.

Av Gov. Carvalho Pinto 1021 – Penha

 

Pizzaria do Ângelo (cozinha italiana)

Segunda, das 18h às 23h30; Terça a quinta, das 11h às 15h e das 18h às 23h30; Sexta e sábado, das 11h às 15h e das 18h à 00h; Domingo, das 11h às 15h e das 18h às 23h30.

R. Sapucaia, 527 - Belenzinho


ZONA OESTE

Arimbá Restaurante (cozinha brasileira contemporânea)

Sábado, domingo e feriado, das 12h às 17h30

464 B, R. Min. Ferreira Alves - Pompeia


Casa da Tanea (cozinha brasileira contemporânea)

Terça a domingo, das 12 às 17h.

Rua Catão, 893 - Vila Romana


Espaço ZYM (cozinha vegetariana)

Sábados e domingos, das 11h às 16h.

Rua Tornelero, 1248 - Vila Ipojuca


Lobozó (cozinha caipira e caiçara)

Domingo e segunda, das 12h às 16h30; Quarta e quinta, das 12h às 16h30 e das 18h30 às 22h; Sexta e sábado, das 12h às 22h.

R. Medeiros de Albuquerque, 436 - Vila Madalena


Tordesilhas (cozinha brasileira)

Quinta e sexta, das 12h às 15h e das 19h às 23h; Sábados, das 12h às 17h e das 19h às 23h; Domingo, das 12h às 17h.

Alameda Tietê, 489 - Jardins


CENTRO

Bar dos Arcos (cozinha brasileira e variada)

Terça e quarta, das 10h às 15:30 e das 18h à 1h; Quinta e sexta, das 10h às 15:30 e das 18h à 2h; Sábado, das 10h às 15:30 e das 18h às 3h; Domingo, das 10h às 15:30.

Praça Ramos de Azevedo, S/N, Theatro Municipal - República


Dona Onça (cozinha brasileira contemporânea)

Segunda a sábado, das 12h às 23h; Domingo, das 12h às 17h.

Edifício Copan - Av. Ipiranga 200, CJ 27 e 29 - Centro


Riviera bar e restaurante (cozinha variada)

Segunda a domingo, 24h.

Av Paulista, 2584 - Consolação


Balaio IMS (nordestina contemporânea)

Restaurante | Terça a quinta, das 12h às 16h; Sexta e sábado, das 12h às 16h e das 19h às 22h; Domingo, das 12h às 17h.

Café | Terça a domingo, das 12h às 18h.

Av. Paulista, 2424 - Bela Vista


JazzB (cozinha variada)

Quinta e sextas, das 17h à 01h; Sábado, das 12h à 01h; Domingo 12h às 22h.

Rua General Jardim, 43 - República


ZONA SUL

Organicamente Rango (brasileira orgânica) 

Segunda a sábado, das 12h às 16h.

Rua Batista Crespo, 105 - Campo Limpo


Restaurante da Marlene (brasileira orgânica)

Segunda a domingo, das 11h às 15h30.

Estr. Ecoturística de Parelheiros, 6455 - Parelheiros


Ruella Bistrô (cozinha franco-brasileira)

Segunda a sábado, das 19h à 00h.

Rua João Cachoeira, 1507 - Itaim


Enoteca Saint VinSaint (cozinha variada, orgânica) 

Segunda a sexta, das 19h à 00h; Sábado, das 11h às 16h e das 19h30 à 00h.

R. Prof. Atílio Innocenti, 811 - Vila Nova Conceição