Texto: Helena Lima
Fotos: Instituto Ana Rosa
Experimentar a rotina da cozinha, aprender mais sobre as propriedades de cada alimento e preparar eventos, são algumas das atividades desenvolvidas no Curso de Iniciação Profissional de Gastronomia do Centro da Juventude (CJ) Ana Rosa. No dia 09/11, os alunos da turma do Módulo 2 de 2019 apresentaram os Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC), para pais, amigos e professores no Instituto Ana Rosa, localizado no bairro Vila Sônia.
Ao todo 26 alunos se dividiram em equipes para simular a vivência de um restaurante. “Os jovens se dividiram em pequenos grupos onde cada um tinha uma ocupação diferente. Alguns ficaram responsáveis pelo salão, outros pela cozinha e outros pelo atendimento”, conta a coordenadora do curso, Maria Penha.
O evento durou das 11h30 às 14h30, e os alunos tiveram que desenvolver um menu degustação a partir do estudo realizado por eles a respeito da formação da gastronomia brasileira. O resultado era composto por uma entrada, um prato principal e uma sobremesa e foi oferecido para os convidados que puderam experimentar um pouco do trabalho desenvolvido até então.
O curso é gratuito, possui certificação do Serviço Nacional de Aprendizagem Industrial (SENAI) e é oferecido para jovens que possuem entre 15 e 17 anos. O objetivo é melhorar a qualidade de vida, a geração de renda familiar e auxiliar em uma futura inserção no mercado de trabalho. Além de Gastronomia, o serviço oferece ainda cursos de Elétrica e Gestão e Tecnologia. As inscrições para as turmas de 2020 já estão abertas.