Sistema de Segurança Alimentar e Nutricional é tema de debate com a comunidade de Heliópolis

Seminário resulta em propostas articuladas pela população para a cidade de São Paulo

Por: Cristina Braga

Em prosseguimento às atividades educativas, em comemoração a Semana Mundial da Alimentação (compreendida entre os dias 16 e 25 de outubro), a Secretaria do Desenvolvimento, Trabalho e Empreendedorismo, por meio da Supervisão Geral de Abastecimento, promoveu nesta quinta-feira, 23, no Centro de Convivência Cultural de Heliópolis, Zona Sul, o seminário “Sistema de Segurança Alimentar e Nutricional e questões estratégicas para o tema de São Paulo”.

Ao abrir o encontro, o Secretário Artur Henrique enfatizou que “iniciativas como essa são importantes para o município, inclusive a adesão ao Sistema Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional (SISAN) que aponta para alimentação adequada na Cidade”

O titular da Pasta destacou ainda a implantação de quatro centros de referência em alimentação, a serem inaugurados em 2015, uma das metas do Prefeito Haddad que concentrará o Banco de Alimentos e área para educação de agricultores.

Segundo ele, “acabamos de assinar com as cooperativas a compra de mil toneladas de arroz orgânico para a Cidade e ainda virão outros alimentos do mesmo gênero, a serem consumidos pelos alunos da rede municipal, na merenda escolar.”

O evento contou com a presença de trabalhadores, professores e alunos da União de Núcleos e Associação dos moradores de Heliópolis (UNAS) e foi realizado em parceria com a Secretaria de Ciência e Tecnologia para Inclusão Social (SECIS) do Ministério da Ciência e Tecnologia (MCT); Rede SANS; Universidade Estadual Paulista (UNESP) e Ministério da Ciência, Tecnologia e Inovação (MCT&I).

Compuseram a mesa do seminário, além do Secretário Artur Henrique: José Reinaldo Prates, do Ministério de Desenvolvimento Agrário (MDA); Maria Rita Oliveira, representante da UNESP; Mônica Elias Jorge, da Faculdade de Saúde Pública da USP; Marco Antonio Pimentel, da Federação de Agricultura Familiar; Regina Nogueira, do Conselho Nacional de Segurança Alimentar (CONSEA) nacional e Wellington Diniz, do Instituto Nacional de Reforma Agrária (INCRA)SP.

O público foi divido em 10 grupos para discutir três eixos temáticos: “Obesidade, desnutrição e os principais problemas nutricionais da população brasileira”; “O uso indiscriminado dos recursos do planeta e a degradação dos ecossistemas” e “A emenda no texto constitucional que inclui, desde 2010, a alimentação como direito”.

Ao final, foram elaboradas propostas, com a contribuição da população de Heliópolis, para a política de segurança alimentar e nutricional a serem levadas para o Prefeito Fernando Haddad.

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