Secretaria Municipal da Saúde

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Sexta-feira, 28 de Agosto de 2009 | Horário: 12:38

É possível se alimentar de forma saudável sem passar fome

No Dia da Nutricionista (31/8), especialista dá dicas para melhorar a alimentação sem grandes sacrifícios

Melhorar os hábitos alimentares traz bons resultados para a saúde. Ter uma alimentação saudável não significa passar fome ou excluir algum tipo de produto da dieta. É o que explica a Supervisora de Nutrição do Hospital Municipal Cidade Tiradentes, Maria Aparecida de Moraes: “Devemos realizar uma dieta equilibrada, que inclua alimentos saudáveis e em quantidade moderada. É possível comer bem, de forma saudável, sem passar fome ou vontade.”

Tendo em vista o Dia da Nutricionista, celebrado na próxima terça-feira (31/8), Maria Aparecida de Moraes traz algumas orientações para um bom equilíbrio alimentar:

  • Realizar de quatro a cinco refeições leves e equilibradas. Isso ajudará a controlar o apetite e a não beliscar alimentos desnecessários.
  • Estabelecer horários para as refeições. Nos intervalos, o organismo utilizará as reservas de gorduras do corpo.
  • Comer devagar, mastigando bem os alimentos e saboreando-os. Procurar se alimentar em locais tranqüilos.
  • Observar a quantidade e a qualidade dos alimentos. Consumir apenas o suficiente para atender as necessidades do organismo.
  • Ingerir bastante líquido. Dar preferência para água filtrada e sucos naturais. Evitar refrigerantes e bebidas industrializadas.
  • Evitar dietas milagrosas ou radicais.
  • Manter no local de trabalho algum alimento como barra de cereal, biscoitos integrais ou frutas.
  • Evitar produtos gordurosos como frituras, molhos e enlatados.
  • Se tiver vontade de comer doce, ingerir de forma moderada e procurar selecionar e optar pelo mais saudável. Por exemplo, no caso de sorvete, escolher os picolés de frutas.
  • Evitar bebidas alcoólicas e energéticas.
  • Usar o sal com moderação.
  • No restaurante, optar primeiro pelas saladas para depois consumir os outros alimentos.
  • No caso das carnes, priorizar as cozidas, assadas ou grelhadas. Optar por carnes brancas (frango ou peixe).
  • Dar preferência a biscoitos ou pães integrais.
  • Consumir pizzas menos calóricas (escarola, rúcula ou mussarela).
  • Alimentar-se antes de ir a festas ou ao supermercado.
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