‘Agora eles vão ter refeição de qualidade em casa’, diz mãe de alunas ao receber cesta básica da Prefeitura

Estão sendo distribuídas 430 mil unidades com alimentos para famílias de estudantes em vulnerabilidade; medida garante segurança alimentar durante recesso escolar

Sala de Imprensa - Prefeitura de São Paulo

O programa de distribuição de cestas básicas da Prefeitura de São Paulo durante as férias escolares, entre os dias 10 e 21 de julho, é, para muitas famílias em situação de vulnerabilidade, a garantia de uma refeição completa e de qualidade nesse período. A Prefeitura vai fornecer 430.016 cestas básicas. Cada uma pesa, aproximadamente, 12 quilos e conta com itens como arroz, feijão, leite em pó, farinha de milho flocada, óleo de soja, sal, macarrão, extrato de tomate e sardinha em óleo.

Foram entregues mais de 900 cestas básicas para as famílias do Jardim Ibirapuera - Foto por: Julio Cesar de Oliveira

Para Solange Soares, mãe de duas meninas, é essa cesta que vai garantir a refeição deles nesse período sem aula, porque é na escola que fazem sua principal refeição. “Estou desempregada, pagando aluguel, e vivo do Bolsa Família. É por isso que esta iniciativa é muito importante e fiquei tão feliz quando eu soube. Eles estão acostumados a comer na escola, é a alimentação principal deles, e agora eles poderão ter uma refeição de qualidade em casa também. Realmente foi uma alegria muito grande”, disse Solange, ao receber a cesta na EMEF General de Gaulle, na Zona Sul, na manhã desta segunda-feira (19).

O prefeito Ricardo Nunes acompanhou a ação realizada na escola, onde foram distribuídas 958 cestas. Em toda a rede, desde o dia 12, quando começou a entrega, foram distribuídas 148 mil cestas. A distribuição vai até o até o dia 30 de junho, e será feita por meio das escolas onde o aluno está matriculado. A distribuição das cestas dos estudantes dos Movimentos de Alfabetização de Jovens e Adultos (MOVA) ocorre nas Diretorias Regionais de Educação (DREs).

O secretário municipal de Educação, Fernando Padula, também acompanhou a entrega manhã desta segunda-feira na EMEF General de Gaulle.

“Essa é a garantia da segurança alimentar. Com a retomada das aulas após a pandemia, está garantida a alimentação durante o período letivo, com cinco refeições nas creches, duas na regular, três na integral, mas nas férias precisamos garantir a continuação dessa segurança alimentar, por isso esse programa em junho e em dezembro, além das refeições fornecidas durante o Recreio nas Férias”, disse o secretário.

A entrega das cestas também está em consonância com a lei municipal 17.819/2022, que define o Programa de Segurança Alimentar e Nutricional no Município de São Paulo.

Alimentação no Recreio nas Férias

A Secretaria Municipal de Educação também vai fornecer três refeições diárias, sendo café da manhã, almoço e lanche da tarde, durante a programação da 42ª edição do Recreio nas Férias, entre os dias 10 e 21 de julho.

O programa oferece atividades de esporte, lazer e recreação para as crianças pela cidade de São Paulo em 64 polos participantes, sendo os 56 CEUs, 3 CECIs, 2 instituiçõesJardim Jaraguá I e Jardim Jaraguá II (DRE MP) e nas EMEFs Bernardo O”Higgins, Wanda Ovídio Gonçalves e Jardim das Laranjeiras.

A programação ocorre das 9h às 16h e a expectativa é atender aproximadamente 16 mil crianças e adolescentes, de 4 a 14 anos, que não precisam necessariamente ser alunos da Rede Municipal. Todas as atividades são gratuitas.

As inscrições podem ser feitas, presencialmente, nos polos de interesse, mediante a apresentação dos seguintes documentos: RG ou certidão de nascimento da criança ou do adolescente e do responsável, comprovante de residência.

Refeições diárias

Diariamente, a Prefeitura de São Paulo serve 2,3 milhões de refeições para mais de 1 milhão de estudantes. De forma ininterrupta, alunos da rede municipal de ensino recebem de segunda a sexta a merenda, que já chegou a ser premiada por conta de seu valor nutricional.

Atenta às necessidades nutricionais dos alunos, a Prefeitura conta com equipes de nutricionistas, logística, qualidade e gestão. O cardápio é variado, nutritivo e saboroso, formulado prioritariamente com itens orgânicos, da agricultura familiar. A banana, o arroz, o suco de uva integral e as hortaliças são comprados de produtores locais da capital. Os demais ingredientes são fornecidos por empresas que atendem toda a rede escolar.

O cardápio prioriza a oferta de alimentos in natura e minimamente processados, de acordo com as diretrizes nutricionais estabelecidas pelo Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE). São oferecidas de quatro a nove porções de carne bovina, suína, de frango ou peixe por semana.