Plantas Medicinais

E/F/G/L

Cavalinha

Ficha Técnica

Nome Científico: Equisetum hiemale

Origem: América Tropical

Altura: 80-160 cm

Cultivo: multiplica-se por rizomas e por esporos

Curiosidades: nativa de áreas pantanosas de quase todo Brasil
 

 

Avelóz

Ficha Técnica

Nome Científico: Euphorbia tirucalli

Origem: Madagascar

Altura: 2-6 m

Cultivo: multiplica-se facilmente por meio vegetativo

Curiosidades: seus ramos possuem seiva tóxica
 

 

Lavanda

Ficha Técnica

Nome Científico: Lavandula dentata

Origem: Ilhas Canárias, norte e oeste da África, sul da Europa, Arábia e Índia

Altura: 80 cm

Cultivo: multiplica-se por estacas

Curiosidades: O óleo essencial da lavanda (do latim "lavare", "lavar") já era utilizado pelos romanos para lavar roupa, tomar banho, aromatizar ambientes e como produto curativo (indicado para insônia, calmante, relaxante, dores, etc.). As flores de lavanda produzem um néctar abundante que rende um mel de alta qualidade produzida pelas abelhas.
 

 

Cordão-de-frade

Ficha Técnica

Nome Científico: Leonotis nepetaefolia

Origem: África Tropical

Altura: 80-160 cm

Cultivo: multiplica-se por sementes

Curiosidades: suas flores se apresentam distribuídas ao longo da haste semelhante a um cordão com nós que os frades usavam na cintura, daí a origem deste nome popular.
 

 

Erva cidreira

Ficha Técnica

Nome Científico: Lippia alba

Origem: Brasil

Altura: 3-6 cm

Cultivo: multiplica-se por estacas

Curiosidades: muito empregada na culinária brasileira
 

 

Erva-doce

Ficha Técnica

Nome Científico: Foeniculum vulgare

Origem: Europa

Altura: 40-90 cm

Cultivo:

Curiosidades: base da haste é empregada na culinária, enquanto os frutos são empregados desde a antiguidade na forma de chá
 

 

Lavanda-inglesa

Ficha Técnica

Nome Científico: Lavandula angustifolia

Origem: Europa

Altura: 30-70 cm

Cultivo: multiplica-se por semente e por estacas

Curiosidades: na Europa extrae-se o óleo para uso na perfumaria
 

 

Vinagreira

Ficha Técnica

Nome Científico: Hibiscus acetosella

Origem: África

Altura: 80-140 cm

Cultivo:

Curiosidades:
empregada na confecção de geléia, além de outros usos culinários

 

Estomalina

Ficha Técnica

Nome Científico: Gymnanthemum amygdalinum

Origem: África Tropical

Altura: 2-4 m

Cultivo: multiplica-se por estacas

Curiosidades: os nossos escravos trouxeram esta planta da África para a Bahia, pois já tinham hábito antigo de utiliza-la. É considerado como folha sagrada, abô, associado aos orixás ogum e oxala, nas "sobrevivências" da cultura africana no Brasil que constituem a etnomedicina e candomblés jêje-nagôs com o nome de Alumã, Àlùmón, Éwúró, nos rituais de iniciação, àgbó, banhos de purificação e sacudimentos. Fonte: http://pt.wikipedia.org/wiki/Boldo-baiano

 

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